اتجاهات تغذوية للقضاء على الإمساك والاسهال

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد اختصاصية التغذية: عائشة اليحيائي، إدارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام، شركة صحة ابوظبي 03 نوفمبر 2019
يعرف الإمساك بأنه حالة حدوث تصلب للبراز مما يؤدي إلى صعوبة التبرز، ويُعد الشخص مصابا بالإمساك إذا قل عدد مرات التغوط لديه إلى أقل من ثلاث مرات في الأسبوع، هي من المشكلات الصحية الشائعة ومن أكثر الاضطرابات الوظيفية حدوثاً في الجهاز الهضمي للإنسان.
وترجع أسباب الإمساك إلى العادات الغذائية الخاطئة وطريقة معيشة الفرد ومنها:
 تناول الوجبات في مواعيد غير منتظمة وعدم أخذ قسط كافي من الراحة.
 قلة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة.
 قلة الحركة وملازمة الفراش التي قد تؤدي إلى الإمساك وهذا مايحدث عادة مع المسنين.
 عدم تناول الكمية الكافية من السوائل.
 السبب النفسي مثل: القلق – الاكتئاب أيام الإمتحانات- وفاة شخص عزيز- عند السفرأو تغيير مكان الإقامة.
 تكرار تجاهل الشخص الرغبة في الذهاب إلى الحمام.
 استعمال بعض الأدوية لفترات طويلة وخاصة التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والألمنيوم ومضادات الحموضة.
 فترة الحمل عند النساء.
 الإفراط في تناول الأغذية السكرية المركزة كالحلويات والمشروبات السكرية.

النظام الغذائي والتوصيات الغذائية
يفيد إتباع النصائح الغذائية التالية في تخفيف حدة الإمساك:
 زيادة تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة والبقوليات.
 الإكثار من شرب المياه والسوائل بحيث لا تقل عن 2 لتر يومياً.
 الإقلال من شرب الشاي خاصة المركز منه لتفادي تأثير حمض التانيك القابض للأنسجة.
 الإقلال من تناول الأطعمة النشوية كالأرز والبطاطس.
 تجنب التعرض للضغوط النفسية والعصبية لأنهما قد يزيدان من فرص حدوث الإمساك.
 عدم تجاهل الرغبة في الذهاب إلى الحمام لأن تكرار التجاهل قد يكون سبباً لحدوث الإمساك.
 ممارسة الأنشطة الرياضية بصورة مستمرة لأنها تنشط حركة الأمعاء مما يسهل دفع الفضلات إلى المستقيم.
 الإنتظام في مواعيد تناول الوجبات الأساسية.
 تجنب الأدوية التي تحدث الإمساك مع مراجعة الطبيب المعالج عند الرغبة في تناولها.
 تجنب كثرة استعمال الملينات والمسهلات دون استشارة الطبيب لأن استعمالها الطويل يسبب حالة من التعود عليها وحدوث كسل معوي.
 يجب استشارة الطبيب عند استمرار الشكوى من الإمساك لفترة طويلة وذلك لتشخيص أسبابه وعلاجه.

يعرف الإسهال بأنه حالة حدوث ليونة وسيولة في البراز ليصبح بصورة مائية مع زيادة عدد مرات التبرز عن العدد الطبيعي، مما يؤدي إلى سرعة مروره خلال الأمعاء وضعف عمليتي الهضم والإمتصاص، فإذا استمر الإسهال لفترات طويلة يحدث فقد شديد في السوائل والأملاح والعناصر الغذائية.
الأسباب:
هناك عدة أسباب لحدوث الإسهال أهمها:
 تلوث الأغذية بالجراثيم المرضية.
 استعمال بعض المضادات الحيوية مما يؤدي إلى القضاء على الكائنات الحية الدقيقة المفيدة والتي لها دور هام في هضم وامتصاص العتاصر الغذائية.
 التسمم الغذائي من بعض الفطريات أو النباتات السامة.
 زيادة تناول أغذية لها تأثير ملين للأمعاء أو إضافة كميات كبيرة من التوابل إلى الطعام التي تسبب تهيجاً في أنسجة جدار الأمعاء.
 التعرض لإضطرابات نفسية طارئة فقد يحدث الإسهال نتيجة الشعور بالقلق والخوف كردود أفعال لهما في الجسم.
 اضطرابات في الكبد والبنكرياس عند حدوث أمراض الكبد المزمنة والتليف الكبدي.
 عدم تحمل بعض الأطعمة كالحليب وغيره.

النظام الغذائي والتوصيات الغذائية
تشمل التوصيات الغذائية لمرضى الإسهال على مايلي:
 تجنب الإمتناع عن كلياً عن تناول الطعام لاحتياج الجسم إلى العناصر الغذائية الضرورية له.
 الإكثار من تناول الأغذية النشوية في طعام المريض كالأرز والبطاطس والمكرونة أثناء فترة الإسهال ثم عودته تدريجياً إلى طعامه العادي عند تحسن صحته.
 تناول وجبات صغيرة ومتعددة لا تقل عن 5-6 وجبات يومياً.
 تجنب تناول الأطعمة المركزة بالسكر والمحليات الصناعية كالسوربيتول.
 الإكثار من تناول الأطعمة التي لها تأثير مخففة لحدة الإسهال كالموز والجزر والتفاح لإحتوائهما على مركب البكتين.
 تقليل كميات الدهون والزيوت المستعملة في الطعام لأنها تزيد من حدة الإسهال.
 تناول اللبن والزبادي في الطعام لفائدتهما في تخفيف حدة الإسهال بالإضافة إلى الكائنات الدقيقة المفيدة الموجودة فيهما.
 تناول مشروب الشاي وعصير الرمان للاستفادة من حمض التانيك ذي التأتير القابض للأنسجة.
 استبعاد الحليب البقري لأنه يزيد من شدة الإسهال.
 الأبتعاد عن الأغذية الغنية بالألياف كالحبوب الكاملة وبعض الفواكة والخضروات المحتوية على القشور والبذور والبقوليات.
 في حالة استمرار الإسهال لفترة طويلة يجب تناول وجبات عالية في السهرات والبروتين مدعمة بالفيتامينات والأملاح المعدنية.

عن عماد سعد

رئيس تحرير شبكة بيئة أبوظبي، عضو جمعية الصحفيين بالإمارات، واتحاد الصحفيين العرب، والاتحاد الدولي للصحفيين، والرابطة العربية للإعلاميين العلميين. 1- مدير تحرير مجلة المرشد الزراعي (ارشادية زراعية صدرت عن بلدية ابوظبي (1999 - 2010) 2- مدير تحرير مجلة البيئي الصغير (توعية بيئية موجهة للأطفال صدرت عن بلدية ابوظبي (2001 - 2010) 3- مؤسس ومدير تحرير مجلة الشجرة المباركة (علمية أكاديمية متخصصة بنخيل التمر والابتكار الزراعي، تصدر عن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي 2009 - 2021) 4- مؤسس ورئيس تحرير شبكة بيئة ابوظبي (أول وسيلة اعلامية مرخصة ومتخصصة بتوطين المعرفة باللغة العربية الأم في مجال البيئة والتنمية المستدامة والمسؤولية المجتمعية (2011 - 2021)

شاهد أيضاً

حقيقة مشروبات الطاقة

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد اختصاصية التغذية عائشة الملا، مستشفى توام، شركة صحة أبوظبي 1 أكتوبر …