ورشة توعوية بعنوان متطلبات نظام “الهاسب” على المنشآت الغذائية المستهدفة

نظمتها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية
شبكة بيئة أبوظبي، الامارات العربية المتحدة 29 يوليو 2021

في إطار سعي هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لتعزيز التعاون مع شركائها الاستراتيجيين وتعزيز الجهود المبذولة للارتقاء بمنظومة السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي، نظمت الهيئة ورشة توعوية افتراضية لتوعية أصحاب المنشآت الغذائية المستهدفة بشأن تطبيق أحكام المواد (97)، (98)، (100) من قرار سمو رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية رقم (6) لسنة 2020 بإصدار نظام صحة الغذاء خلال مراحل السلسلة الغذائية، وتطبيق المبادئ السبعة لنظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة (الهاسب)، بهدف توعية المنشآت الغذائية بمتطلبات نظام “الهاسب” بما يتوافق مع معيار التفعيل الأمثل للدور الرقابي في مجال الزراعة والغذاء ضمن الخارطة الاستراتيجية للهيئة.
وتم خلال الورشة استعراض الإرشادات اللازمة بشأن إعداد نظام إدارة سلامة الغذاء المبني على تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة لسلاسل المطاعم العالمية وشركات التموين والتوريد والمنشآت العاملة في المطبخ الرئيسي للمستشفيات، بالإضافة إلى المنشآت العاملة في المخيمات العمالية وسلاسل المتجر متعدد الأقسام -هايبر ماركت- والفنادق من فئة الأربعة نجوم وأكثر. كما تم تسليط الضوء على عدة محاور أخرى حول كيفية تطوير وتصميم إجراءات التشغيل التي ستقود نظام إدارة سلامة الغذاء، وشرح متطلبات النظام بالتسلسل، وكيفية تحقق الهيئة من فاعلية النظام، بالإضافة إلى استعراض أمثلة عن الوثائق التكميلية الواجب تطبيقها من قبل المنشآت الغذائية.
وشارك في الورشة فريق عمل أنظمة إدارة سلامة الغذاء من قطاع الرقابة بالهيئة، بالإضافة إلى عدد من مسؤولي المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي، وبحضور ما يقارب 276 من مسؤولي وأصحاب المنشآت الغذائية، وثمنت الهيئة حرصهم على المشاركة في الورشة مشيرة إلى الدور الفعال لمسؤولي المنشآت الغذائية وأهميته في ضمان سلامة الغذاء وحماية صحة المجتمع والمساهمة في تحقيق الهدف الحكومي “أمن غذائي وقطاع زراعي مستدام”.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

التكنولوجيا تحاصر «سوسة النخيل» الحمراء

الإدارة المتكاملة تحد من الاصابات – زراعة ابوظبي وزعت: 124 ألفاً و 500 مصيدة فرمونية …