مبادرة قوت تفوز بالجائزة الدولية للابتكار والتحسين والتطوير

ضمن 86 مشاركة من داخل وخارج الدولة، ومنافسة 13 مشاركة في فئة السعادة
شبكة بيئة ابوظبي، الامارات العربية المتحدة، دبي، 17 اغسطس 2021

حصلت بلدية دبي على الجائزة الدولية للابتكار والتحسين والتطوير في فئة السعادة، والتي تنظمها مجموعة دبي للجودة، حيث فازت مبادرة “قوت” من ضمن 86 مشاركة من داخل وخارج الدولة، وخاضت المنافسة مع 13 مشاركة في فئة السعادة، وتأهلت المبادرة إلى المرحلة النهائية وحققت الفوز الذي تم الإعلان عنه من خلال حفل افتراضي.
وتهدف مبادرة “قوت” التي أطلقتها بلدية دبي إلى المساهمة الفعّالة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للدائرة، ومن أهمها تعزيز الثقة في سلامة الغذاء، وتحسين خدمة فحص العينات الغذائية التي تمكّن المتعامل من فحص جودة وسلامة المنتجات الغذائية، للتأكد من خلوّها من البكتيريا المسبّبة للأمراض والمواد الكيميائية الضارة ومطابقتها للمواصفات المحلية والعالمية المعتمدة، والكشف الفوري عن مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، وذلك من خلال الاعتماد على أحدث التقنيات، بما يضمن الريادة في مجال مختبرات الفحص وتحقيق نتائج سريعة وبدقة عالية، مما ينعكس إيجاباً على تحسين تجربة المتعاملين وتعزيز سعادتهم.
ونجحت مبادرة “قوت” في تحقيق نتائج إيجابية لافتة منذ إطلاقها، من ضمنها إطلاق المختبر المتنقل الذي ساهم في تقليل مدة الفحص من 5 أيام عمل إلى يومي عمل وتعزيز القدرة الاستيعابية للعينات بنسبة 175%، إلى جانب اعتماد مبادرة التقنيات السريعة التي ساهمت في تسريع الإفراج عن الشحنات خلال يومي عمل بدلاً من 5 أيام عمل، بالإضافة إلى الربط الذكي للأجهزة باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي لتسهيل عملية تتبع العينات والبيانات، فضلاً عن تطبيق منظومة تقييم المخاطر من خلال بناء آلية متطورة لمصفوفة تقييم المخاطر الغذائية التي اعتمدت على الذكاء الاصطناعي عن طريق تسجيل وتصنيف المنتجات الغذائية، حيث تهدف المبادرة إلى بناء آلية لمصفوفة تقييم مخاطر الغذاء وفق أفضل الممارسات، من خلال تسجيل وتصنيف أكثر من (800,000) صنف غذائي، وتحديثها دورياً حسب الفحوصات التي تشمل الفحوص الميكروبية والكيميائية والفيزيائية.
كما ساهمت مبادرة “قوت” في تحسين رحلة المتعامل وتقليل عدد الإجراءات وزيارات المتعاملين، بالإضافة إلى المساهمة في الحفاظ على البيئة من خلال خفض البصمة الكربونية بنسبة 50%، إلى جانب ضمان سلامة وجودة الأغذية من خلال تحقيق 93% في مؤشر نسبة العينات المستوفية للمواصفات القياسية خلال العام الماضي.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

صياغة فئات ومعايير جديدة لجائزة الإمارات للابتكار الدورة الرابعة

لاستقبال مشاركات من مؤسسات حكومية ربحية ومؤسسات القطاع الخاص والمنظمات غير حكومية في الإمارات ودول …