Group photo during an interview at Environment press conference at Expo 2020 Dubai. November 21, 2021. Photo by Xavier Wilson

هيئة البيئة – أبوظبي تعرض فيلماً وثائقياً في إكسبو 2020

تسلط من خلاله الضوء على قصة نجاحها في إدارة المصائد السمكية في أبوظبي
شبكة بيئة أبوظبي، الامارات العربية المتحدة 22 نوفمبر 2021

ضمن سلسلة “الحياة الفطرية الملهمة في أبوظبي”، نظمت هيئة البيئة – أبوظبي أمس فعالية خاصة في إكسبو 2020 عرضت خلالها فيلمها الوثائقي “بحرنا ….مستقبلنا” الذي يسلط الضوء على قصة نجاح جهودها في إدارة المصائد السمكية وتعزيز المخزون السمكي في أبوظبي، والذي أقيم في جناح الاستدامة (تيرّا) في إكسبو 2020 دبي – احتفالاً باليوم العالمي لمصايد الأسماك.
وجاءت الفعالية ضمن سلسلة نقاشات بيت الهامور “البحّار والعالِم” والتي شهدت اجتماع شرائح متنوعة من المجتمع لمناقشة كيفية الحفاظ على الأمن الغذائي وتحقيق التوازن فيه. التراث والتقاليد، ومستقبل الاستدامة.
حضر الفعالية عدد من شركاء الهيئة والمهتمين بموضوع البيئة البحرية والمصائد السمكية، حيث أتيحت لهم الفرصة للتعرف على وجه نظر وآراء الصيادين الذين يعتبرون من الشركاء الرئيسيين للهيئة، لما لهم من دورٍ رئيسي في الحفاظ على الثروة السمكية، فضلا عن مشاركتهم الفاعلة في برنامج تعزيز المصائد السمكية في أبوظبي. أدارت الجلسة ريم البحارنة، مدير قسم إدارة مصائد الأسماك، بقطاع التنوع البيولوجي البري والبحري في هيئة البيئة – أبوظبي وشارك فيها هاشم سعيد الرميثي، جمعة محمد الرميثي، عيد جمعة الرميثي، محمد بين صابر المزروعي وحامد بين غريب المزروعي.
تقوم هيئة البيئة – أبوظبي منذ عام 2001 بمراقبة حالة المخزون السمكي في أبوظبي، وخلال السنوات الأخيرة الماضية سجّلت الهيئة تحسنًا ملحوظاً في حالة المخزون السمكي لبعض أنواع الأسماك التجارية الرئيسية في مياه إمارة أبوظبي. تأتي هذه الزيادة نتيجة للعديد من الإجراءات والتدابير الإدارية الاستباقية التي اتخذتها هيئة البيئة – أبوظبي، مثل إنشاء شبكة من المحميات البحرية، وإدخال وتطبيق نظام ترخيص مصائد الأسماك التجارية والترفيهية، وتنظيم استخدام معدات الصيد، إلى جانب تطبيق حظر موسمي لحماية الأسماك خلال مواسم تكاثرها، ووضع حد أدنى لحجم الأسماك التي يمكن صيدها لبعض الأنواع الرئيسية، بالإضافة إلى حظر طرق الصيد غير المستدامة مثل الصيد بالقراقير. وتعتبر هذه المبادرات جزءًا من برنامج المصايد المستدامة، الذي تم إطلاقه في عام 2016، بالشراكة مع وزارة التغير المناخي والبيئة، وقد تم تصميم البرنامج لضمان استدامة المصائد السمكية في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقال أحمد الهاشمي، المدير التنفيذي بالإنابة لقطاع التنوع البيولوجي البري والبحري بالهيئة: “يسعدنا في هيئة البيئة – أبوظبي أن نشارك قصة نجحنا في إكسبو 2020، وأن نسلط الضوء على الإجراءات التي اتخذناها للمساهمة في تحسين المخزون السمكية في مياه أبوظبي. كان هذا النجاح ممكنًا بعد العمل الجاد على سلسلة من المشاريع والمبادرات التي تضمنت تطوير سياسات مؤثرة حققت نتائج إيجابية، والتي تم عرضها جميعًا في فيلمنا الوثائقي. لقد حرصنا دائما على عدم إغفال هدفنا النهائي المتمثل في تحسين الوضع المتدهور لمخزون الأنواع الرئيسية من الأسماك، التي كانت تتعرض للاستنزاف ضمن خطة حماية شاملة لتعافيها واستدامتها للأجيال القادمة”.
وأضاف الهاشمي “نحن ممتنون لدعم العديد من الصيادين الذين كان لهم دور كبير في تحقيق أهدافنا. ولقد أُتيحت لهم الفرصة في فعالية عرض الفيلم الوثائقي في إكسبو 2020، للتحدث عن قصصهم وخبراتهم مع الجمهور “.
يركز الفيلم الوثائقي “بحرنا … مستقبلنا” على مصائد الأسماك، التي تعتبر جزءاً لا يتجزأ من التراث الثقافي في إمارة أبوظبي، والضغوط التي تتعرض لها والإجراءات التي اتخذتها الهيئة للحد من آثار الصيد المفرط على البيئة البحرية، وضمان تجدد وتعافي المخزون السمكي.
ويلعب الصيادون دورًا أساسيًا وحيويًا في الحفاظ على البيئة البحرية، وعلى مر السنين لعبوا دورًا فعّالاً في دعم الدراسات والبحوث العلمية بمعرفتهم التقليدية. كما كان لهم دور كبير في تنفيذ القرارات والإجراءات المتبعة التي ساهمت بشكل كبير في الحد من آثار الصيد المفرط على البيئة البحرية وحماية المخزون السمكي.

عن عماد سعد

رئيس تحرير شبكة بيئة أبوظبي، عضو جمعية الصحفيين بالإمارات، واتحاد الصحفيين العرب، والاتحاد الدولي للصحفيين، والرابطة العربية للإعلاميين العلميين. 1- مدير تحرير مجلة المرشد الزراعي (ارشادية زراعية صدرت عن بلدية ابوظبي (1999 - 2010) 2- مدير تحرير مجلة البيئي الصغير (توعية بيئية موجهة للأطفال صدرت عن بلدية ابوظبي (2001 - 2010) 3- مؤسس ومدير تحرير مجلة الشجرة المباركة (علمية أكاديمية متخصصة بنخيل التمر والابتكار الزراعي، تصدر عن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي 2009 - 2021) 4- مؤسس ورئيس تحرير شبكة بيئة ابوظبي (أول وسيلة اعلامية مرخصة ومتخصصة بتوطين المعرفة باللغة العربية الأم في مجال البيئة والتنمية المستدامة والمسؤولية المجتمعية (2011 - 2021)

شاهد أيضاً

Environment Agency-Abu Dhabi ‘Zayed’s Lights’ Event at Dubai Expo Highlights Climate Change in the Polar Regions

Abu Dhabi, 27th November 2021 In celebration of Antarctica Day, 1 December 2021, the Environment …