تطلقه الجمعية المغربية للاقتصاد الأخضر
شبكة بيئة ابوظبي، جهة الرباط، سلا، القنيطرة، المملكة المغربية 05 يونيو 2025
في إطار تعزيز التدبير المستدام للمحميات الطبيعية والمناطق الرطبة، أعلنت الجمعية المغربية للاقتصاد الأخضر من أجل البيئة والعدالة المناخية عن إطلاق مشروع رائد بعنوان: “تعزيز الإدارة المتكاملة والتدبير المندمج من أجل الحفاظ على التنوع البيولوجي والموارد المائية بالمحميات الطبيعية والمناطق الرطبة في ظل تغير المناخ: محمية سيدي بوغابة نموذجا”، بتمويل من “صندوق المنح الخضراء العالمي – GLOBAL GREENGRANTS FUND”.
وينطلق المشروع في الفترة الممتدة من 1 يوليوز إلى 30 يوليوز 2025، بهدف دعم الناشطين البيئيين وأعضاء التعاونيات وممتهني القنص والصيد في جهة الرباط – سلا – القنيطرة، وتعزيز إشراكهم في إقرار وتنفيذ وتقييم السياسات العمومية المتعلقة بتدبير المحميات الطبيعية والمناطق الرطبة.
ويأتي هذا المشروع استجابةً للتحديات البيئية والاجتماعية التي تواجه هذه الفضاءات، وعلى رأسها آثار التغيرات المناخية، والضغط الناتج عن الأنشطة البشرية غير المستدامة، ومحدودية الوعي البيئي، فضلًا عن الانعكاسات السلبية لهذه العوامل على التنوع البيولوجي والنظم الإيكولوجية.
ويؤطر المشروع سلسلة من الأنشطة، تشمل حوارات مجتمعية ومؤسساتية وإعلامية، وورشات تأطيرية، ودراسات ميدانية، إضافةً إلى معارض متنقلة ودعامات رقمية وورقية ومذكرات ترافعية، بتنسيق مع المديرية الجهوية للوكالة الوطنية للمياه والغابات ومحاربة التصحر بالقنيطرة، وجمعية الرفق بالحيوان والمحافظة على الطبيعة، والمركز الوطني للتربية البيئية بسيدي بوغابة، فضلاً عن التعاون مع الجهات الحكومية والمجالس المنتخبة وهيئات المجتمع المدني على المستويين الوطني والعربي.
وتهدف هذه المبادرة إلى:
تعزيز إشراك المجتمع المدني والمجتمعات المحلية** في السياسات العمومية ذات الصلة.
رفع الوعي وتحسيس المجتمع بأهمية التدبير المستدام** للمحميات الطبيعية والمناطق الرطبة.
تشجيع مشاركة النساء والشباب** وتمكينهم من مكافحة تدهور الموائل الطبيعية وتعزيز القدرة على التكيف والصمود في مواجهة آثار التغير المناخي.
ودعت الجمعية جميع الناشطات والناشطين البيئيين، وأعضاء التعاونيات، وممتهني القنص والصيد بالجهة، إلى تقديم ترشيحاتهم للمشاركة في هذا المشروع عبر تعبئة استمارة الترشيح المتاحة على الرابط الإلكتروني التالي:
[https://forms.gle/LR4513deD91fcc9o9](https://forms.gle/LR4513deD91fcc9o9)
ويستهدف المشروع (30 فاعلة وفاعلًا) من المجتمع المدني المحلي والمهتمين بقضايا المحميات الطبيعية والتنوع البيولوجي والمناخ.
يُشار إلى أن آخر أجل لتقديم الترشيحات هو يوم الخميس 15 يونيو 2025، وسيتم الإعلان عن اللائحة النهائية للمشاركات والمشاركين المقبولين ابتداءً من 25 يونيو 2025، على أن ينطلق الافتتاح الرسمي للمشروع يوم السبت 05 يوليوز 2025.