Warning: Undefined array key 1 in /home/abudhabienv/public_html/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Undefined array key 2 in /home/abudhabienv/public_html/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/abudhabienv/public_html/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php:505) in /home/abudhabienv/public_html/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 557
تحولات في نيس مع سعي الدول إلى التوصل إلى اتفاق بشأن البلاستيك - بيئة أبوظبي
taken on mobile device

تحولات في نيس مع سعي الدول إلى التوصل إلى اتفاق بشأن البلاستيك

أصدر وزراء من 95 دولة إعلانًا مشتركًا يحثون فيه على إبرام معاهدة جريئة لإنهاء التلوث البلاستيكي طوال دورة حياته.

أصدرت خمسة وتسعون دولة إعلانا مشتركا في مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات، داعية إلى إبرام معاهدة عالمية طموحة لإنهاء التلوث البلاستيكي.

وتهدف “نداء الاستيقاظ اللطيف” إلى بناء زخم سياسي للتوصل إلى معاهدة تغطي دورة حياة البلاستيك بالكامل قبل المفاوضات النهائية في أغسطس/آب.

ورحبت جماعات حماية البيئة بالإعلان لكنها حثت الدول على التوصل إلى اتفاق قوي ملزم قانونا وخال من الثغرات.

بقلم إليز د. سولبرغ 13 يونيو 2025

أصدرت خمسة وتسعون دولة نداءً موحدًا من أجل معاهدة عالمية طموحة بشأن البلاستيك في إعلان مشترك تم الإعلان عنه خلال مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات في مدينة نيس.

ويحدد الإعلان، الذي يحمل عنوان “نداء الاستيقاظ اللطيف” ، لهجة الجولة التالية والحاسمة المحتملة من المفاوضات في جنيف في أغسطس/آب المقبل، حيث تهدف الدول إلى الانتهاء من أول معاهدة ملزمة قانونا في العالم لإنهاء التلوث البلاستيكي.

ويدعو الإعلان إلى إبرام معاهدة تتناول دورة حياة البلاستيك بأكملها، من الاستخراج والإنتاج إلى الاستهلاك والتخلص منه والتلوث.

وشدد الوزراء على أن التوصل إلى اتفاق عالمي قوي أمر بالغ الأهمية للحد من التأثيرات المتزايدة للبلاستيك على البيئة والتنوع البيولوجي والمناخ والصحة البشرية.

وقالت آن أيتوماكي، المديرة الاستراتيجية لمنظمة “بلاستيك تشينج”: “يعكس هذا الإعلان الدعم الساحق لمعاهدة تتناول دورة حياة البلاستيك الكاملة وتبني على الزخم السياسي من جولة المفاوضات الأخيرة في كوريا الجنوبية”.

وتجري المفاوضات منذ عام 2022، عندما وافقت جمعية الأمم المتحدة للبيئة على إنشاء معاهدة عالمية للحد من التلوث البلاستيكي.

وقد عقدت لجنة تفاوض حكومية دولية متخصصة منذ ذلك الحين خمس جولات من المحادثات في أوروغواي وفرنسا وكينيا وكندا وكوريا الجنوبية.

ولكن المناقشات واجهت مقاومة شديدة، وخاصة من جانب الدول المنتجة للنفط التي تسعى إلى إضعاف أو تأخير الالتزامات الملزمة.

ومنذ بدء المحادثات، تشير التقديرات إلى أن ما يقرب من 30 مليون طن من البلاستيك قد دخل المحيطات.

ويواصل المجتمع المدني والعلماء إثارة المخاوف بشأن تأثير المواد البلاستيكية الدقيقة على الحياة البحرية وسلاسل الغذاء والصحة البشرية.

وأشارت مجموعة “بلاستيك تشينج” إلى الحاجة المتزايدة إلى التمسك بموقفها في جنيف وتأمين صفقة شاملة تعطي الأولوية للناس والكوكب على مصالح البتروكيماويات.

وفي بيان داعم، رحب التحالف العالمي لبدائل محارق النفايات بالإعلان باعتباره أساسًا قويًا.

قالت آنا روشا، مديرة سياسات البلاستيك العالمية في منظمة GAIA: “يسعدنا أن نرى جبهة موحدة من غالبية الدول. ولكن الآن، يجب عليهم التمسك بموقفهم وتأمين المعاهدة التي يحتاجها العالم”.

وقد أيدت منظمة غايا الإعلان ولكنها أشارت إلى بعض العناصر المفقودة، بما في ذلك الالتزامات بالانتقال العادل لعمال النفايات غير الرسميين، وحماية حقوق الإنسان بشكل أقوى، وآليات مالية قوية لدعم البلدان النامية في تنفيذ التزاماتها بموجب المعاهدة.

ويتضمن الإعلان لغة تدعم فرض حد أقصى على إنتاج البلاستيك والتخلص التدريجي من المواد الكيميائية الخطرة، لكن منظمة السلام الأخضر حذرت من أن اتخاذ إجراء حاسم في أغسطس/آب فقط هو الذي سيعطي الكلمات معنى.

وقال جراهام فوربس، رئيس الحملة العالمية لمكافحة البلاستيك في منظمة السلام الأخضر في الولايات المتحدة الأمريكية: “هذه هي دعوة الاستيقاظ التي يحتاجها العالم – ولكن فقط إذا دعمتها البلدان بالعمل.

لا ثغرات. لا استسلام. نحتاج إلى معاهدة قوية.

وستعقد الدورة النهائية للجنة في جنيف في الفترة من 5 إلى 14 أغسطس/آب.

المصدر: حقوق الصورة: tunart/istock
https://www.awe.international/article/1921798/tide-turns-nice-nations-push-plastics-pact?bulletin=weekly-roundup&utm_medium=EMAIL&utm_campaign=eNews%20Bulletin&utm_source=20250620&utm_content=AWE%20Weekly%20Briefing%20(13)::&email_hash=

Loading

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

“سباركلو” و”ماي دبي” توقّعان شراكة استراتيجية لتعزيز منظومة إعادة التدوير في الإمارات

شبكة بيئة ابوظبي، دبي، الإمارات العربية المتحدة، 23 أبريل 2025 أبرمت “سباركلو”، الشركة المتخصصة في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *