اختتام فعاليات “الحوارات العالمية حول” في أبوظبي تشارك نخبة من الخبراء في التغذية الغذائية

شبكة بيئة أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، في 22 أكتوبر 2025
اختتمت فعاليات “الحوارات العالمية حول الطعام” ضمن فترة الدورة الثانية من “الأسبوع العالمي للغذاء”، حيث تخصص أكثر من 22 كلمة، وجلسات نقاشية متخصصة، وعروض تقديمية، وحوارات غير تقليدية، بمشاركة 30 خبير محلي محلياً، وتعاونياً في قطاع الطعام ليتمكنوا. وقد سلطت هذه الأقسام الضوء على أبرز الاتجاهات التي تشكل مستقبل الغذاء، بما في ذلك الأمن الغذائي، ونظم الغذاء، المبتكرة، والتكنولوجيا، وأفضل الممارسات العالمية.

ومن أبرز العلامات التجارية اليومين افتتاح كلمات قوى ألقاها كل من سعادة الدكتورة آمنة بنت عبدالله الضحاك، وزيرة التغير المناخي، سعادة الدكتور عبدالله حميد الجروان، رئيس دائرة الطاقة بأبوظبي، سعادة الدكتور طارق أحمد العامري، المدير العام بالإنابة لهيئة أبوظبي للزراعة الغذائية، وسعادة ظافر القاسمي، الرئيس التنفيذي لـ “سِلال”، والدكتور أحمد مختار، منظمة الغذاء والدواء المشرق (الفاو) في الإمارات.

في افتتاحية افتتاحية، مناقشة الدكتور أحمد مختار إلى أن العالم الاتصال اليوم عند مفترق طرق، حيث يواجه القطاع الزراعي تحديات متعددة بسبب تغير المناخ، والنزاعات، وتقلب الفصول، واضطرابات اضطرابات الإمداد. تدرك أن دولة الإمارات تسعى إلى أن تسعى إلى أن تأخذ عجلة التنمية الزراعية حتى في التعامل مع التهديد البيئي، من خلال إنشاء استراتيجية استراتيجية أفضل وشراكات فعالة في تحقيق الأمن الغذائي.

وشهدت الجلسة النقاشية “الزراعة في الخطوط الأمامية: تطبيق الزراعة الذكية مناخياً الآن” مجموعة من الخبراء البارزين استعرضوا الدور الحاسم للابتكارات التكنولوجية في إنتاجية ومحاصيل الموارد. كما أكدوا التغيير في القوى والممارسات والتنظيمات دائمًا الاستفادة من المزارعين، خاصة المزارعين المنتجين، من أبرز التحديات مثل مقاومة الجفاف للجفاف في بيئات محكمة التحكم، مع التركيز على مواجهة تحديات ندرة المياه، وقلة الرغبة الصالحة للزراعة، وظروف المناخ المتنوعة.

المدير خميس الشامسي، مدير برنامج الخدمة الوطنية البديلة في “أدافسا”، عرضًا تفصيليًا حول تاريخ البرنامج وإنجازاته، مع التركيز على الأمن الغذائي والاستدامة من خلال جلسة حوارية غير عادية. واستعرضت النظر في تجربة “أدافسا” في التخطيط للأزمات الغذائية، واستراتيجيات نظام الأمان الغذائي الشخصي، مع إبراز الدور المحوري للهيئة، كما ناقشت تجربتنا الرائعة تطبيق الأمن الغذائي الشخصي وشخصية السكان للاختيار.

كما أدار الشيخ محمد عبدولين جلسة حوارية تعاونت تجربة “أدافسا” في التخطيط للأزمات واستراتيجيات نظام الأمن الغذائي، بالتأكيد الدور الأساسي للهيئة في هذا المجال، مع التركيز على التنفيذ وأهمية الأمن الغذائي كقضية عالمية ذات بعد إنساني.

وشهدت جلسة نقاش أخرى بعنوان “اللعب على مستوى القوة: رأس المال الاستثماري مقابل التأمين السيادية في الصناعات الغذائية الزراعية”، بإدارة الدكتور أحمد مختار من الفاو، ومشاركة استثماريين فقط لتمويل تحويل نظم الأغذية العالمية. وقد تم التركيز على مقارنة تأثير الكاميرا السيادية مقابل رأس المال الاستثماري، واستعراض أفضل الممارسات في الاستثمار الغذائي، وأهمية التكنولوجيا الحيوية والتخطيط ونتيجة لتعزيز تأثير القطاع المالي الغذائي.

جلسة “تعزيز صحة الأطفال وتغذية التغذية من خلال التعاون الدولي”، يستعرض الخبراء التعاون بين الخبراء العالميين والتعاون بين الخبراء المرجعية والتعاون في تعزيز الصحة والرفاهية والرفاهية الغذائية. وتم التركيز على الإبل، ومناقشة تحسين الأمراض وأهمية الشراكات ومراقبة الألعاب للحدود، إلى جانب دور الشركاء في مكافحة الفيروسات الأوروبية في دول مثل باكستان والسودان، مشددين على أن حماية البركة أمر أساسي لنظم مرنة وموثوقة.

في اليوم الثاني من الفعاليات، تقدم سامي لوطة، رئيس مجموعة مصنعي الأطعمة الغذائية في الإمارات، عرضاً الوجبات السريعة ركّز على الحاجة الماسية لتعزيز خطوط الإمداد المحلية والإقليمية في الأطعمة المفضلة بالإمارات. وأشاد برعاية الإمارات وشراكات المشروبات الغازية العامّة شخصياً في نظام التأمين الصحي في الصناعة، مشدداً على دور الفعاليات العالمية مثل “الأسبوع للغذاء” في توحيد الشخصيات التاريخية، كما شارك في أن شركات CEPAساهمت في زيادة المشاكل. وتعريفها للتحديات مثل الاختلافات في القوانين، مؤكداً أن التعاون والقيادة ضروريان لنمو المستدام والمرونة.

وتواصلت سعادة الدكتور فرح الزرعوني، مساعد وكيل الوزارة العليا والتنظيم في وزارة الصناعة التكنولوجية المتقدمة، خلال جلسة حوارية غير رسمية، إلى كيفية التأثير على قطاع موحد وتقنيات في الطعام القليل، يؤثر التأثير البديل للتقنيات الناشئة بما في ذلك الزراعة والذكاء الصناعي على القطاع المحلي

جلسة “من آشبول للطعام إلى الازدهار — دور قطاع في الاقتصاد والاقتصاد الوطني”، وقد حازت على درجة امتياز الغذاء في أساسيات الأمن الوطني للمرونة الوطنية، خاصة في الإمارات. يستعرض نس ميشيل، الرئيس التنفيذي لمركز أبوظبي للغذاء، الأهمية الذكية، وسلسلة القيمة الغذائية، والتقنيات المبتكرة، للمسؤولية الحكومية، إلى جانب تقديم تقارير الأداء لتعزيز نظم الطعام في مواجهة التحديات المتزايدة مثل التغير المناخي، وندرة المياه، والتصحر

جلسة خاصة في نظمها الغذائية للتغذية، قدم الدكتور أحمد مختار عرضاً شاملاً حول الأمن الغذائي والتغذية على مستوى الشريك، وينظر إليها بشكل رئيسي في مراقبة التغذية الغذائية العالمية والإقليمية، ونظراً لتكلفة الغذاء الصحي، وتتميز بالفوائد الاقتصادية والنزاعات على الحصول على التغذية الكافية. كما تناقش القضايا المالية التي تواجه النساء والمنظمات الدولية في التمتع بسلاسل إمداد الأغذية، وأهمية الحلول الاستراتيجية المبتكرة، والتمويل الإبداعي، والشراكات الدولية لتعزيز القدرات الوطنية والإقليمية والأغذية الصحية والمستدام.

ركزت النقاشات على الاعتماد على الواردات الغذائية والحاجة الكبيرة إلى التركيز الكبير على الاستيراد وزيادة الإنتاج المحلي والتصدير للأعمال، مع دعم رواد الشباب الملمين بالتقنية كعنصر أساسي لتخطيط المستقبل. كما تشديدت على الإنفاق والكفاءة والاستدامة في القطاع.

من خلال جمع الخبراء والخبراء وصانعي التغيير من مختلف أنحاء العالم، استمر “الحوارات العالمية حول الطعام” في حوار التنمية المستدامة ماثمر أساس الحلول الاستراتيجية، لاستمرار هذه المناقشات في الدفع نحو تحقيق الأمن العالمي للأجيال القادمة.

Loading

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

5.4 مليارات درهم حصيلة صفقات ملتقى المشترين خلال أول يومين من الأسبوع العالمي للغذاء

شبكة بيئة أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 23 أكتوبر 2025 شهد ملتقى المشترين المستضافين ضمن فعاليات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *