6.6 مليار درهم قيمة التداول الخاصة بك خلال الفعاليات المصاحبة 6.5% من النسخة السابقة
استقطاب 40.108 زائرًا بنمو بلغ 16% مقارنة بنسخة 2024
توسيع الفعاليات القائدة لتصل إلى 33,542 مترًا مربعًا بنسبة نمو 15%
زيادة نسبة الشركات العارضة والعلامات التجارية بنسبة 15% لتصل إلى 2,186 شركة وعلامة
يصل عدد الدول المشاركة إلى 75 دولة بنسبة 12% من 18 دولة جديدة
تنظيم مجموعة متنوعة من الجلسات الحوارية المتخصصة في عدد الغد الحيوي
نخبة من الخبراء الخبراء ابتكروا أبرز الاتجاهات العالمية في مجال صناعة الأغذية
عرض الحلول العملية التي تعمل على مستقبل الأمن الغذائي والاستدامة
شبكة بيئة ابوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 25 أكتوبر 2025
اُستُغْرِبُ النِّسَخُ الاَلَاثَرُ من فعاليات الأسبوع العالمي للغذاء 2025 في أبوظبي، والتي تهتم برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل لذلك، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، ورئيس ديوان الرئاسة، وما زال مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة الغذائية، حيث شهد الحدث، الذي امتد على مدار ثلاثة ثلاثة أيام، إنجاز 58 حجم الاستثمار الإجمالي وصل إلى 6.6 مليار درهم، مسجل مسجلاً رسمياً 6.5% مقارنة بالنسخة السابقة.
ونظمت مجموعة أدنيك، إحدى شركات مدن، وبالشراكة مع هيئة أبوظبي لزراعة الوقود الغذائي وجائزة خليفة الدولية لنخيل الحركة المبدعة ومؤسسة أبوظبي للاستثمار أعمال الأسبوع العالمي للغذاء 2025، حيث شهدت عودة بارزة أبرز المعارضين الدوليين، معرض أبوظبي الدولي للأغذية فى النسخة الرابعة ومعرض أبوظبي للتمور فى نسخته العشرين، إلى جانب مجموعة فريدة من أزياء الموضة العالمية ومنتدى التكنولوجيا المختلفة ومبادرة اختلاف العرق والفعاليات المصاحبة.
وانتهى الحدث على مدار ثلاثة أيام ما يزيد عن 40.108 زائرًا، لكل نوع 16% مقارنة بالنسخة العامة 2024، إذ أتيحت الفرصة لهم حصريا على أحدث منتجات الأغذية الخاصة التي تقدمها نخبة من العارضين و خدمة العملاء.
وساهم برنامج المستضافين في تحقيق نجاح ملحوظ لنسخة الأسبوع العالمي للغذاء في أبوظبي، حيث أتاح للمعارضين فرصة التواصل المباشر مع أكثر من 400 من المظهر، من خلال تخصيص خاصة لأساسياتهم، وقد ساعد هذا البرنامج في حضور العارضين، وخلق قيمة إضافة لجميع المشاركين في الحدث .
فيما يتعلق باختراع حوارات الطعام العالمية في اليوم الثاني من الأسبوع العالمي للغذاء، والتي تختلف أكثر من 22 كلمة رئيسية، دقة نقاشية وعروض تقديمية، إضافة إلى جلسات حوارية غير رسمية، بمشاركة 30 خبيرًا محليًا بشكل أساسي في قطاع الأغذية. وسلطت هذه الأقسام على أبرز المعالم التي ترسم ملامح الغذاء المستقبلي، بما في ذلك الأمن الغذائي، وأنظمة الأغذية المرنة، المبتكرة، والتكنولوجيا، الأفضل وأفضل العالمية.
حيث انطلقت أعمال منتدى التكنولوجيا الزراعية لأول مرة في الأسبوع العالمي للغذاء ، وهدفت إلى إنتاج منتجات أغذية ومزارعين حول العالم، خدمات التواصل بين الأصول الطبيعية، ورؤية دولة في تحقيق الاستدامة والإمارات العربية المتحدة..
فعاليات المنتدى في اليوم الأول بحلقات نقاش دفع الاشتراك في مراحل مختلفة من التجارة الزراعية، فيما شهد اليوم الثاني مستوى قفزة في منتدى الزراعي، الذي ركّز على تعزيز التنمية، بالإضافة إلى الأمن الغذائي، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات الزراعية، من خلال استعراض قصص نجاح ملهمة من مختلف أجزاء الدولة، كما تضمن المنتدى جلسات تثقيفية سلطت الضوء على أكثر من 30 فرصة استثمارية متنوعة لدعم نمو المستدام في القطاع الزراعي.
أما في اليوم الثالث من المنتدى، فقد خُصص لموضوع الزراعة التفسيرية العلمية، حيث قدمت نخبة من الخبراء أحدث الدراسات الأمنية التي تساهم في تعزيز التغذية الغذائية في البيئات القاحلة. تتضمن عدة محاور محاور متعددة، من بينها الإنتاج الحيواني المستدام، باحثة نحل فيجن، مساهم كأداة استراتيجية للأمن الغذائي، إلى جزء من ابتكارات زرار وتقنية الذكاء الاصطناعي.
فيما بعد أضيفت مجموعة المزارعين من المزارعين المزارعين، ومتكاملة لهم منصة مخصصة لعرض المنتجات الزراعية الإماراتية، وتسليط الضوء على دورهم في تسليط الضوء على الأمن الغذائي الوطني. ومن خلال هذه المبادرة، أتيحت للمزارعين فرصة التواصل المباشر مع أعضاء، وشبيهين، ومجموعات الضيافة، بما في ذلك حضورهم التجاري وتعزيز فرص النمو.
كما شهد الحدث تكريماً خاصاً للمزارعين في جناح الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي، الذي أضاف أكثر من 150 مزرعةً ومربياً للثروة الحيوانية ومنتجي العسل المتميزين من مختلف إمارات، الدولة احتفاءً بضحاياهم في تطوير القطاع الزراعي المحلي.
في هذا الإطار، أطلق الأسبوع العالمي للغذاء من المنظمات الجديدة، وتميزها بجهود النجوم البديلة التي قدمها مكتب أبوظبي للاستثمار، والتي ابتكرت في مجال الطيور النباتية والمخمرة والمزروعة. وشارك نخبة من رواد الصناعة في قطاعات نقاش متخصصة، وتشاركوا في رؤاهم حول القطاع الخاص الذي يقود هذا القطاع ويعيد تشكيل مستقبل الغذاء العالمي..
وتضمن الفعاليات المميزة التي استضافتها الأسبوع، بطولة تذوق القهوة الوطنية التي نظمتها جمعية القهوة شعبية في الإمارات العربية المتحدة، وتضم 48 متسابقًا تنافسوا في نوع كوب القهوة من بين تلة متنوعة، وقد تُوّج أديولا بيتر أوكينجباد من “لورا كوفي” من “لورا كوفي” المتميزة، وأبرزت هذه المهارات المميزة للدمى لمتذوق القهوة الإماراتيين على المستويين المحلي، إذ يفوز الفائز لتمثيل الدولة في بطولة العالم لتذوق القهوة العام..
مفهوم التعاون الأخير، وبعد عرض الذواقة العالمية تجربة تفاعلية، إذ تتيح لهم فرصة تعلم تقنيات الدليل من طهاة عالمية حائزين على نجمة ميشلان، من خلال عروض حيِّة ودروس أتت التكنولوجيا المحلية والعالمية. وقد تتيح هذه الفعاليات الحضور من الذكاء المباشر مع خبراء، واكتشاف نكات جديدة، مهاراتهم في بيئة تعليمية ملهمة .
أسبوع عالمي للغذاء 2025 يترقب جماعيًا بضمان الأمن الغذائي للأجيال القادمة، مستفيدًا من الموقع الإلكتروني لأبوظبي كمركز رائد متميز للابتكار الزراعي. وقد تشكلت منصة قوية تبرز ريادة دولة الإمارات في مجال الأطعمة، وتلفها بشكل رئيسي كمركز عالمي للتوريد، للأطفال، وتهدف إلى الحلوى الغذائية .
![]()
بيئة أبوظبي وسيلة إعلامية غير ربحية مسؤولية مجتمعية تملكها مجموعة نايا للتميز