لافاتزا تستعرض تجربة القهوة المستدامة المحضرة باستخدام الطاقة الشمسية في إكسبو 2020 دبي

•من أبرز ركائز المشروع، وعاء تحضير قهوة الموكا سهل الاستخدام الذي يعمل بالطاقة الشمسية والمستوحى من مبادئ الاقتصاد الدائري
•تجربة غامرة عبر كل واحدة من مراحل إنتاج القهوة، بدءاً من الحبات إلى الفنجان
شبكة بيئة ابوظبي، دبي، الامارات العربية المتحدة، 02 اكوبر 2021

يحتضن جناح إيطاليا في معرض “إكسبو 2020 دبي” مقهىً جديداً يرحب بعشّاق القهوة ويوفر لهم أكثر من مجرد مساحة للالتقاء والتفاعل بينما يتناولون فنجاناً لذيذاً من القهوة؛ إذ يهدف المشروع الفريد من تصميم شركة “كارلو راتي أسوسياتي” إلى توفير تجربة غامرة في عالم القهوة تمر عبر كل واحدة من مراحل دورة حياتها، بدءاً من الحبات إلى الفنجان. ويصطحب المقهى عشّاق القهوة في رحلة حصرية تسرد حكاية الروائح العطرية الفواحة وقيم الابتكار والاستدامة، وتداعب مخيلتهم وحواسهم بمجرد رؤية “سولار موكا”، منصة تحضير القهوة سهلة الاستخدام والعاملة بالطاقة الشمسية. وتجسّد هذه المنصة عملية إنتاج القهوة في دورة مستمرة تجمع بين العناصر الطبيعية والاصطناعية وتكشف عن إمكانية إعادة استخدام كل واحد من المكونات وتؤكد على أهمية وجود سلسلة مشتريات عالية الشفافية.
ويأتي المزيج الفريد من اللمسات النهائية والمواد الخاصة ليوفر للزوار تجربة متعددة الحواس تشمل تذوق أجود أصناف القهوة الإيطالية على إيقاع صوت طحن حبّات القهوة ووسط روائحها الفواحة، ولمس المواد العضوية المستخدمة في الديكور كحبات القهوة المحفوظة في قوالب الراتنج التي تشكل سطح مساحة العمل. وعلاوة على ذلك، يهدف هذا المشروع إلى التذكير بالعلاقة بين إنتاج القهوة والمجتمعات المحلية التي تجسّد القلب النابض لهذه القصة المتميزة.

قصة من ثلاثة فصول
نباتات القهوة // تم تعليق سلسلة من نباتات القهوة متوسطة الحجم لتنمو وترتفع عن سطح الأرض لتمنح الزوار فكرة عن المرحلة الأولية لعملية إنتاج القهوة. وسيتم الاعتناء بهذه النباتات طوال فترة معرض إكسبو، لتدخل حبّاتها لاحقاً في دورة الإنتاج بمجرد نضوجها.
سولار موكا // تشتمل منصة “سولار موكا” المستوحاة من مناخ منطقة الشرق الأوسط على سلسلة من المرايا التي تتبع حركة الشمس لإنتاج الحرارة. ويستوحي مفهوم الأنبوب البالغ ارتفاعه 2.2 متر تصميمه من وعاء تحضير قهوة الموكا الشهير “كارمنيستا” (Carmencita) الذي صممه المصمم الإيطالي ماركو زانوسو خصيصاً لعلامة “لافاتزا” في عام 1979. وتسهم هذه التقنية المبتكرة في تقليص استهلاك الطاقة خلال المراحل اللاحقة لعملية تحضير القهوة. وعند تسخينها، تمر المياه عبر أنابيب نحاسية تحتوي على القهوة، لتكشف بذلك عن عملية تحضير القهوة عبر تجربة غامرة متعددة الحواس.
أسطح مصنوعة من القهوة // يتجلى الإلهام المستوحى من الاقتصاد الدائري في تصميم مساحات العمل المصنوعة من حبيبات القهوة المطحونة المعاد استخدامها والتي تشتمل على سطح بملمس مميز مصنوع من حبّات القهوة والراتنج.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

مصر تخطو خطوة جريئة نحو مستقبل أخضر

الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون شبكة بيئة ابوظبي، د. طارق قابيل (*)، القاهرة، جمهورية مصر …