برعاية منصور بن زايد
سعيد العامري: فعاليات الأسبوع تنسجم مع استراتيجية إمارة أبوظبي لتحقيق الريادة في الاستدامة الغذائية الغذائي
شبكة بيئة أبوظبي، الامارات العربية المتحدة، 26 نوفمبر 2012
تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، انطلقت اليوم (الثلاثاء) الفعاليات الرسمية للنسخة الأولى من “أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي” في مركز أبوظبي الوطني للمعارض (أدنيك).
وأكدت معالي مريم بنت محمد سعيد حارب المهيري، وزيرة التغير المناخي والبيئة أن دولة الإمارات بفضل الرؤية الاستشرافية للقيادة الرشيدة كانت سباقة في وضع استراتيجيات فعالة لتعزيز قدرات إنتاج الغذاء بشكل مستدام، والتوسع في تبني نظم الزراعة الحديثة، وتحفيز القطاع الخاص وجهات التمويل ورواد الأعمال على الاستثمار في نظم الحديثة.
وقالت معاليها في كلمة خلال افتتاحها الفعاليات الرسمية لأسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي أن دولة الإمارات أطلقت الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051، وتعمل على دعم توظيف التكنولوجيا والحلول الابتكارية في قطاع الزراعة، وتبني ممارسات مستدامة في إنتاج واستهلاك الغذاء، بهدف تعزيز مكانتها كمركز عالمي رائد للأمن الغذائي القائم على الابتكار بحلول 2051، موضحة أن الإمارات من منطلق دورها الإقليمي والدولي نجحت في إطلاق مباردة “الابتكار الزراعي للمناخ”، بالشراكة مع الولايات المتحدة الأمريكية وبتأييد أكثر من ثلاثين دولة وحوالي 50 منظمة غير حكومية وذلك خلال المؤتمر العالمي COP26.
وأشارت معالي الوزيرة إلى أن الإمارات ستعمل على زيادة استثماراتها في مجال الزراعة الذكية مناخياً بقيمة مليار دولار من إجمالي 4 مليارات دولار تستهدفها المبادرة لخلق حركة استثمارية عالمية، لافتة إلى أن أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي يوفر منصة لاستقطاب وجذب المزيد من الابتكارات والحلول التقنية لتعزيز أمننا الغذائي وتعزيز مكانة الدولة كمركز عالمي للابتكار.
من جانبه أكد سعادة سعيد البحري العامري مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن تنظيم أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي، واستضافة كوكبة من الخبراء والأكاديميين والتنفيذيين المعنيين بقضايا الاستدامة الزراعية والغذائية حول العالم، يؤكد مكانة أبوظبي بوصفها المدينة الأكثر حيوية وديناميكية في المنطقة تحت قيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة (حفظه الله)، كما يؤكد عمق الرؤية الثاقبة لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والتي تضع رفاهية الإنسان وجودة الحياة في صدارة الأولويات الحكومية، موضحاً أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي 2021 يعد الحدث الأكبر للزراعة المستدامة، والأمن الغذائي في المنطقة، وتنسجم فعالياته مع استراتيجية إمارة أبوظبي لتحقيق الريادة العالمية في الأمن الغذائي، وتأكيد دورها الرائد لتطوير أطر فعالة للتعاون مع الشركاء الدوليين في مجال الزراعة والغذاء.
وعبر عن سعادته بتزامن انطلاق أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي مع اطلاق المبادرة الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050، واختيار الإمارات لاستضافة مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (COP-28) عام 2023 نظراً لأهمية قطاع الزراعة في ملف التغير المناخي.
وأكد أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تبذل قصارى جهدها من أجل استدامة قطاع الزراعة، وتعزيز الأمن الغذائي والحيوي في إمارة أبوظبي، حيث تعمل بتوجيه ومتابعة مباشرة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، رئيس مجلس إدارة الهيئة على تحديث أنظمة الزراعة وتحسين إنتاجية المزارع، وتشجيع المزارعين ومربي الثروة الحيوانية على تبني تطبيق أفضل الممارسات المتوافقة مع مبادئ الاستدامة الزراعية.
وأشار مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية إلى أن الهيئة تعلق أمالاً كبيرة على مخرجات أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي لاستشراف مستقبل أفضل لمختلف القطاعات المتصلة بالزراعة وإنتاج الغذاء، وتحقيق التنمية المستدامة في الإمارات والمنطقة، من خلال نقل المعرفة، وترسيخ الشراكات الدولية الرامية لإرساء نظم غذائية مستدامة ومعالجة التحديات التي تواجه الزراعة.
وتحدث الدكتور خيدو مارتين لاندير نائب وزير الزراعة والطبيعة وجودة الغذاء في مملكة هولندا عن أهمية العناية بالإنتاج المحلي الزراعي، مشيراً إلى أن أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي يشكل منصة عالمية رائدة لتعزيز التعاون في مجال الابتكار الزراعي وتتطلع هولندا إلى تطوير تعاونها مع دولة الإمارات في هذا المجال.
وأشار إلى أن التحديات التي تواجه قطاع الزراعة يمكن التغلب عليها من خلال العمل المشترك والتعاون على المستويين الإقليمي والدولي وتبني حلول مستدامة مبتكرة تسهم في تطوير الممارسات الزراعية المستخدمة وفي الوقت ذاته الحفاظ على البيئة، وذكر أن اللجنة المشتركة الإماراتية الهولندية ساهمت في تعزيز التعاون بين البلدين بالمجالات كافة، تتطلع البلدين إلى اتخاذ خطوات إضافية لتعزيز شراكتهما ومواجهة تحديات الأمن الغذائي ونشر الممارسات الزراعية المبتكرة.
كما تحدث الشيخ المهندس سالم بن سلطان القاسمي رئيس دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة رئيس شركة ون هايف المختصة في إنتاج وتطوير نحل العسل مؤكداً أن النهوض بتربية النحل وإنتاج العسل يحقق أهدفاً بيئية واقتصادية حيث أن النحل مسؤول عن تلقيح نحو 71 نوعاً من المحاصيل الزراعية التي تضمن توفير ثلثي الطعام الذي نأكله.
وأوضح خلال كلمته في افتتاح الأسبوع أن سوق إنتاج العسل ينمو بصورة متسارعة حيث يتوقع أن ينمو بنسبة 4.8٪ ليصل إلى حوالي 10 مليار دولار بحلول عام 2026، محذراً من خطورة انتشار ظاهرة غش العسل والتي تؤثر سلباً على هذا القطاع الحيوي والهام للأمن الغذائي.
ومن جانبه أشار المهندس جمال سالم الظاهري الرئيس التنفيذي لشركة “سلال” إلى أن الشركة تأسست لدعم جهود حكومة أبوظبي في تأمين الإمداد الغذائي، ودعم استراتيجية الأمن الغذائي للدولة وتأمين غذاء آمن ومسـتدام من خلال زیادة أنواع المحاصيل الزراعية وإدارة وضمان استدامة المخزون الاحتياطي الاستراتيجي من المواد الغذائية، والاســــتفـادة من الكفـاءات المتميزة والتقنيات الزراعية المتقـدمة لتوفير المنتجـات الغذائية الصحية والآمنة ذات الجودة العالیة.
وذكر أن سلال تعاقدت مع أكثر من 900 مزارع في إمارة أبوظبي بزيادة 60 %مقارنة بالموسـم السـابق، مما أسـھم في زيادة كمية المحاصيل الزراعية المحلية بنسبة تصل إلى 35% خلال الموسم الزراعي الحالي، كما أطلقت الشركة علامتها التجارية الجديدة “سلال فرش” تحت شعار “زرعت في الامارات بكل فخر” لتوفر من خلالها 60 صنفاً من المنتجات الزراعية المحلیة الطازجة للمستهلكين في غضون 24 ساعة من حصادها.
ويتضمن “أسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي” عدداً من الفعاليات المتصلة بقضايا الاستدامة الزراعية، الأمن الغذائي والحيوي، بالإضافة إلى سلامة الغذاء وجودته منها “مؤتمر أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي”، وحفل توزيع مسابقة أفضل عسل برعاية مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، وجوائز الشيخ سالم بن سلطان القاسمي في مجال تربية النحل وإنتاج العسل.
ويستضيف الأسبوع معرض “فيف الشرق الأوسط وإفريقيا للإنتاج الحيواني”، والخاصّ بتنمية الثروة الحيوانية وإنتاج الألبان والدواجن وبيض المائدة، كما يستضيف عدد من الخبراء والأكاديميين والباحثين الذين يقدمون أوراق عمل متنوعة تناقش قضايا الزراعة والغذاء، حيث يتحدث خلال فعاليات الأسبوع المتنوعة أكثر من 100 متحدث محلي ودولي.
الوسومأسبوع أبوظبي للزراعة والأمن الغذائي الامارات العربية المتحدة سعيد العامري شبكة بيئة أبوظبي مريم المهيري
شاهد أيضاً
أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تحصل على جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS)
شبكة بيئة أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 1 يوليو 2024 حصلت هيئة أبوظبي الزراعة والسلامة الغذائية …