خلال مشاركته في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024
شبكة بيئة ابوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 31 مارس 2024
أكد الأستاذ سلطان الشحي مدير مشروع حفظ النعمة، بهيئة الهلال الأحمر الاماراتي أن مشروع حفظ النعمة انطلق منذ عام 2004 بتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن زايد ال نهيان وبمتابعة كريمة من سمو الشيخة شمسة بنت حمدان بن محمد ال نهيان، مبرزاً استراتيجية تطوير العمل الميداني بقوانين دولة الامارات، بدءاً بقسم الغذاء 2004، ثم تشغيل قسم الكساء 2011 – 2012 ثم قسم الأثاث في 2018، مبينا آليات تطوير العمل المجتمعي والمنهجي والإعلامي، ساردا أهم مبادرات مشروع حفظ النعمة.
جاء ذلك أثناء مشاركة الشحي في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024، المنظم من قبل شبكة بيئة أبوظبي بالتعاون مع الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية ومجموعة نايا للتميز بالإمارات، وجمعية عين البيئة بمصر، تحت شعار “تقليل الفاقد والمُهدر من الطعام”، دعماً للهدف (12) من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، وذلك يومي 23 و 24 مارس 2024 الموافق 13 و 14 رمضان 1445، بمشاركة 21 خبيراً من مدراء بنوك الطعام وحفظ النعمة يمثلون 12 دولة عربية.
وشدد سلطان الشحي في مداخلته المعنونة بـ”مشروع حفظ النعمة” على أنه تم جمع الفائض الجيد وتوزيعه على المستحقين بشروط صحية، مبيناً مختلف الشراكات الكبرى في قطاع حفظ النعمة (دائرة السياحة، طيران الاتحاد، هيئة ابوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، شركة موانئ ابوظبي، غرفة ابوظبي للتجارة، مؤسسة الامارات، شركة ابوظبي الوطنية للفنادق…
وتطرق إلى أهم مبادرات مشروع حفظ النعمة المجتمعية والمتمثلة في مبادرة طرود شعبان 16 موسم، برامج الطرود الغذائية 17 موسم، مبادرة كسوة العيد 11 مواسم، مبادرة سقياهم 17 موسم، مبادرة فاعل خير 4 مواسم، مبادرة هلا رمضان 12 مواسم، برنامج المساعدات الخارجية 11 مواسم، وغيرها.
وأشار في ختام مداخلته إلى أن المشروع عمل على تطوير العمل المعرفي والمنهجي والعمل الإعلامي، لإبراز دور الامارات في مجال حفظ النعمة على مستوى الوطن العربي والعالم، وكذا تنزيل المشاريع المستدامة الرائدة كتحويل الأغذية الى أعلاف اسمدة ووقود خالي من الكربون من خلال التعاون مع شركات تعمل في هذا المجال.