خلال مشاركتها في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024
شبكة بيئة ابوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 31 مارس 2024
أوضحت الدكتورة علياء أحمد شنب مدير أول لمختبر الأبحاث بنك الطعام المصري، أنه في الوقت الذي تزداد فيه احتياجات الغذاء في مصر، تزداد معدلات الفاقد والهدر الغذائي، مبرزا أسباب فقد وهدر الطعام ومراحل الفقد والهدر على امتداد السلسلة الغذائية، مستعرضة جهود بنك الطعام المصري في الحد من هدر الطعام.
جاء ذلك أثناء مشاركة علياء أحمد شنب في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024، المنظم من قبل شبكة بيئة أبوظبي بالتعاون مع الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية ومجموعة نايا للتميز بالإمارات، وجمعية عين البيئة بمصر، تحت شعار “تقليل الفاقد والمُهدر من الطعام”، دعماً للهدف (12) من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، وذلك يومي 23 و 24 مارس 2024 الموافق 13 و 14 رمضان 1445، بمشاركة 21 خبيراً من مدراء بنوك الطعام وحفظ النعمة يمثلون 12 دولة عربية.
وشددت الباحثة شنب في مشاركته المعنونة بـ ” الحد من هدر وفقد الطعام بنك الطعام المصري “على أن ثمة تعاون بين بنك الطعام المصري ومنظمة الفاو نحو مكافحة هدر الطعام وخاصة من خلال إطلاق حملة ضد الهدر في شهر رمضان، مشيرة إلى أن هدر الطعام من صميم عمل البنك منذ نشأته، من خلال تعاونه مع عدد من الجمعيات، وبينت أن بنك الطعام يمتلك شبكة قوية من المتطوعين يصل عددهم إلى أكثر من 8000 متطوع.
وأردفت أن بنك الطعام المصري نهج خطة عملية للحد من هدر الطعام، وتابعت: “في ظل احصائيات بنك الطعام المصري التي تؤكد أنه في 2022 تم تجميع ما يقرب من 87.8 طن أغذية من المطاعم والشركات تكفي لإطعام 43,900 شخص، و 2.5 طن من الفنادق كانت تكفي لإطعام 1250 شخص آخرين”.
وختمت مداخلتها بنصائح تساعد على الحد من هدر الطعام، منها: القيام بدعم صغار المزارعين، تحسين عمليات ما قبل وما بعد الحصاد لصغار المزارعين في محصول التمور والفاصوليا والفول والقمح وبعض الخضروات في الصوب الزراعية، تجهيز خطة زراعية جيدة (تهيئة الأرض، التسميد الصحيح، استخدام مبيدات غير ضارة، توفير المغذيات والرش الوقائي، تحسين معاملات ما قبل الحصاد وما بعده).