نهى مصطفى تستعرض دور جامعة الإمارات في تقليل الفاقد من المهدر من الطعام

خلال مشاركتها في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024

شبكة بيئة ابوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 31 مارس 2024

أكدت الدكتورة نهى مصطفى، من كلية الزراعة، جامعة الامارات العربية المتحدة، أن مبادرات جامعة الإمارات تهدف إلى المساهمة في تحديث قاعـدة البيانـات الوطنيـة للنفايـات من خلال رصد كمية الطعام المهدر في مدينة العين علي مستوي المستهلكين، ودراسة العوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تسهم في توليد هدر الطعام، وتثقيف ورفع الوعي حول عواقب هدر الطعام على البيئة والمجتمع والاقتصاد، وإقامة شراكات مستدامة بين طلاب الجامعات والمدارس والشركات المحلية، مما يضمن استمرارية الجهود المبذولة في تقليل هدر الطعام على المدى الطويل.

جاء ذلك أثناء مشاركة في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024، المنظم من قبل شبكة بيئة أبوظبي بالتعاون مع الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية ومجموعة نايا للتميز بالإمارات، وجمعية عين البيئة بمصر، تحت شعار “تقليل الفاقد والمُهدر من الطعام”، دعماً للهدف (12) من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، وذلك يومي 23 و 24 مارس 2024 الموافق 13 و 14 رمضان 1445، بمشاركة 21 خبيراً من مدراء بنوك الطعام وحفظ النعمة يمثلون 12 دولة عربية.

وقدمت المتدخلة تعريف الاستدامة وفق رؤية المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان ال نهيان: “إننا نولي بيئتنا جل اهتمامنا لأنها جزء عضوي من بلادنا وتاريخنا وتراثنا، لقد عاش آباؤنا وأجدادنا على هذه الأرض، وتعايشوا مع بيئتها في البر والبحر، وأدركوا بالفطرة وبالحس المرهف الحاجة للمحافظة عليها، وأن يأخذوا منها قدر احتياجهم فقط، ويتركوا فيها ما تجد فيه الأجيال القادمة مصدرا للخير ونبعاً للعطاء”.

وأضافت أن جامعة الإمارات أطلقت مشاريع بحثية حول القياس الكمي لنفايات الطعام المنزلية، وأنشأت دورة تعليمية حول معالجة هدر الطعام، إضافة إلى بحوث حول تحويل مخلفات الطعام إلى أعلاف حيوانية، لافتة إلى الحملات التوعوية التي تقوم بها الجامعة من خلال عمليات تدقيق نفايات الطعام في الحرم الجامعي، وفتح ورش العمل المدرسية.

ونبهت إلى أن عددا قليلا من الدول لديها بيانات قوية تتضمن القياس المباشر لنفايات الطعام، موضحة أنه من بين دول غرب آسيا، تعد المملكة العربية السعودية الدولة الوحيدة في المنطقة التي لديها بيانات عالية الجودة تقيس نفايات الطعام التي يتم جمعها من المنازل وقطاع البيع بالتجزئة .

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

خبراء بنوك الطعام وحفظ النعمة يستشعرون خطر هدر الطعام خصوصاً في شهر رمضان

خلال منتدى حفظ النعمة الأول الذي نظمته شبكة بيئة ابوظبي بمشاركة 21 خبيراً من مدراء …