خلال مشاركتها في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024
شبكة بيئة ابوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 31 مارس 2024
أبرزت الأستاذة منال عبيد بن يعروف السويدي، رئيس اللجنة التنفيذية لمؤسسة بنك الامارات للطعام، استراتيجية المؤسسة للفترة 2023-2027 ، التي دُشنت خلال شهر يونيو 2023، وهي إحدى مبادرات مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، التي تهدف إلى بناء بنك طعام مستدام ورائد عالمياً وتخطيط وضمان إدارة فائض الطعام وتسليمه للمستفيدين، عبر التخطيط المستقبلي بعيد المدى، وتعزيز قيم العطاء والاستدامة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات حرم صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، سموّ الشيخة هند بنت مكتوم بن جمعة آل مكتوم، الرئيس الأعلى لمؤسسة بنك الإمارات للطعام.
جاء ذلك أثناء مشاركة السويدي في منتدى حفظ النعمة الأول رمضان 2024، المنظم من قبل شبكة بيئة أبوظبي بالتعاون مع الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية ومجموعة نايا للتميز بالإمارات، وجمعية عين البيئة بمصر، تحت شعار “تقليل الفاقد والمُهدر من الطعام”، دعماً للهدف (12) من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، وذلك يومي 23 و 24 مارس 2024 الموافق 13 و 14 رمضان 1445، بمشاركة 21 خبيراً من مدراء بنوك الطعام وحفظ النعمة يمثلون 12 دولة عربية.
وأوضحت المتدخلة أن مؤسسة بنك الامارات للطعام تروم مستقبلا مضاعفة عدد المستفيدين الذي يبلغ حاليا 18,617,779، وتقليل نفايات الطعام بنسبة 30% بحلول 2027، ومضاعفة الشراكات المحلية والعالمية لإدارة فائض الطعام، ومضاعفة برامج التوعية والمشاركة المجتمعية والتطوعية.
وسلطت الضوء على الجهود الإضافية لبنك الإمارات للطعام بالتنسيق مع الشركاء لتوفير الغذاء على المستوى العالمي، موضحة أن حجم الأغذية التي تم تسليمها للهلال الأحمر من خلال حملات الإغاثة شملت تركيا وسوريا 292.7 طن، وليبيا 54 طن، وغزة 60 طن.
كما لفتت الى مبادرة خمسة ملايين وجبة خلال شهر رمضان التي وفرت 5372000 وجبة، إضافة الى مبادرات فرعية، منها مبادرة تختص بإنقاذ الطعام خلال شهر رمضان وتساهم في توفير وجبات غذائية للمستفيدين، ومبادرات “فطوركم علينا”، و”طبخة الألف”، و “لا لهدر الطعام”، و”السلال الغذائية”، و”إفطار مع العمّال”.