شبكة بيئة ابوظبي، منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) 25 يوليو 2024
بعد ستة أعوام من عام 2030، لم تتحرك اتجاهات الجوع وانعدام الأمن الغذائي بعد في الاتجاه الصحيح لإنهاء الجوع وانعدام الأمن الغذائي (الهدف 2.1 من أهداف التنمية المستدامة) بحلول عام 2030. وبالمثل، تُظهر مؤشرات التقدم نحو تحقيق أهداف التغذية العالمية أن العالم ليس على المسار الصحيح للقضاء على جميع أشكال سوء التغذية (الهدف 2.2 من أهداف التنمية المستدامة). لا يزال مليارات البشر يفتقرون إلى القدرة على الوصول إلى الغذاء المغذي والآمن والكافي. ومع ذلك، يوفر التقدم في العديد من البلدان الأمل في إمكانية العودة إلى المسار الصحيح نحو القضاء على الجوع وسوء التغذية. يتطلب تنفيذ السياسات والاستثمارات والتشريعات اللازمة لعكس الاتجاهات الحالية للجوع وانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية تمويلًا مناسبًا للأمن الغذائي والتغذية. وعلى الرغم من الاتفاق الواسع النطاق على الحاجة الملحة لزيادة التمويل للأمن الغذائي والتغذية، لا يمكن قول الشيء نفسه عن التفاهم المشترك بشأن كيفية تعريف هذا التمويل وتتبعه. يقدم التقرير تعريفًا طال انتظاره لتمويل الأمن الغذائي والتغذية وإرشادات لتنفيذه. وهناك توصيات تتعلق بالاستخدام الفعّال لأدوات التمويل المبتكرة والإصلاحات في هيكل تمويل الأمن الغذائي والتغذية. ويشكل إرساء تعريف مشترك لتمويل الأمن الغذائي والتغذية، وطرق تتبعه وقياسه وتنفيذه، خطوة أولى مهمة نحو زيادة تدفقات التمويل اللازمة للقضاء على الجوع وانعدام الأمن الغذائي وجميع أشكال سوء التغذية، وضمان الوصول إلى الأنظمة الغذائية الصحية للجميع، اليوم وغداً.
يركز عمل منظمة الأغذية والزراعة في مجال إحصاءات الأمن الغذائي والتغذية على إنتاج مؤشرات رئيسية لتتبع التقدم المحرز نحو تحقيق الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة . ويهدف هذا الهدف إلى القضاء على الجوع بجميع أشكاله بحلول عام 2030 وتحقيق الأمن الغذائي.
تعمل منظمة الأغذية والزراعة كوكالة أمينة على انتشار نقص التغذية (PoU)، الذي يقيس الجوع المزمن ( مؤشر هدف التنمية المستدامة 2.1.1 )؛ وانتشار انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد، بناءً على مقياس تجربة انعدام الأمن الغذائي (FIES)، الذي يقيس درجات مختلفة من شدة انعدام الأمن الغذائي ( مؤشر هدف التنمية المستدامة 2.1.2 ). يتم تحديث هذين المؤشرين سنويًا ونشرهما في تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم (SOFI) ، إلى جانب تحديثات حول سبعة مؤشرات عالمية للتغذية مقدمة من اليونيسف ومنظمة الصحة العالمية. يعد تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية – الذي نشرته منظمة الأغذية والزراعة بالاشتراك مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية واليونيسف ومنظمة الصحة العالمية وبرنامج الأغذية العالمي – المورد العالمي الرائد بشأن تقدم العالم نحو القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي وتحسين التغذية.
في هذه النشرة الإخبارية، نسلط الضوء على تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية الصادر حديثًا ، والذي يوفر أحدث التحديثات حول حالة الأمن الغذائي والتغذية في جميع أنحاء العالم تحت عنوان “التمويل لإنهاء الجوع وانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية بجميع أشكاله”.
بالإضافة إلى ذلك، نقدم بيانات دقيقة لمقياس تجربة انعدام الأمن الغذائي (FIES) ، والتي يمكن الوصول إليها الآن للجمهور من خلال كتالوج بيانات الأغذية والزراعة الدقيقة (FAM) التابع لمنظمة الأغذية والزراعة.
كما نقدم اقتراحًا لمؤشر جديد حول انتشار التنوع الغذائي الأدنى في إطار مؤشر أهداف التنمية المستدامة من خلال المراجعة الشاملة لعام 2025.
وأخيرا، نقدم لمحة عامة عن قواعد بيانات منظمة الأغذية والزراعة ومنشوراتها الأخيرة، إلى جانب مبادرات تنمية القدرات الرامية إلى تحقيق الغذاء الصحي والمستدام للجميع.