كيف يؤدي المناخ والصراعات إلى أزمة الجوع العالمية

أصبحت الخطط الرامية إلى القضاء على الجوع في العالم بحلول عام 2030 موضع شك بعد ثلاث سنوات من انعدام الأمن الغذائي المتزايد

ارتفع معدل نقص التغذية العالمي بشكل حاد أثناء الوباء وظل راكدًا لمدة ثلاث سنوات. حقوق النشر: بن كورتيس / أسوشيتد برس

شبكة بيئة ابوظبي، بقلم، ليليا سيبوي (the telegraph)، 24 يوليو 2024

ولم يتم تحقيق أي تقدم في خفض عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي المزمن خلال ثلاث سنوات، مما يثير الشك حول خطة القضاء على الجوع في العالم بحلول عام 2030.

وبحسب تقرير الأمم المتحدة السنوي عن حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم، سيواجه ما يصل إلى 757 مليون شخص – أي ما يعادل واحد من كل 11 – الجوع في جميع أنحاء العالم في عام 2023، وفي أفريقيا، حيث لا يزال الجوع يرتفع، كانت النسبة واحد من كل خمسة.

بالإضافة إلى ذلك، يعاني أكثر من 2.3 مليار شخص، أو 29 في المائة من سكان العالم، حاليًا من انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد ، مما يعني أنهم لا يستطيعون الوصول إلى السعرات الحرارية الكافية لتغذية أجسادهم أو لا يستطيعون تحمل تكلفتها. وهو مستوى من سوء التغذية العالمي ظل راكدًا لمدة ثلاث سنوات بعد ارتفاعه بشكل حاد أثناء جائحة كوفيد.

تم إعداد التقرير، الذي نُشر يوم الأربعاء، بالتعاون مع خمس وكالات تابعة للأمم المتحدة، بما في ذلك برنامج الغذاء العالمي، والتي كانت تراقب انعدام الأمن الغذائي المتزايد منذ عام 2017.

ورغم أن الباحثين وجدوا أن تقدما “ملحوظا” قد تحقق في أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، فإن الافتقار العام إلى التقدم يعني أن الأمم المتحدة من المرجح أن تفشل في تحقيق هدفها المتمثل في القضاء على الجوع بحلول عام 2030 ــ أحد أهداف التنمية المستدامة.

وقال التقرير إنه مع بقاء ست سنوات فقط حتى الموعد النهائي في عام 2030، فإن “التقدم غير المتكافئ” في الوصول الاقتصادي إلى الأنظمة الغذائية الصحية والافتقار إلى التحسن في الأمن الغذائي “ألقى بظلاله” على إمكانية القضاء على الجوع، مع توقع أن يعاني 582 مليون شخص من سوء التغذية المزمن في نهاية العقد، معظمهم في أفريقيا.

“نحن نتحرك في الاتجاه الخاطئ”
وقد تفاقمت معاناة الجوع بسبب مستويات قياسية من الصراع وعدم المساواة، وحدد التقرير تأثير الحرب في أوكرانيا على أسعار الغذاء والوقود العالمية وتأثيرات الطقس المتطرف كعوامل رئيسية تعوق الجهود الرامية إلى الحد من فقر الغذاء المتزايد.

وقال ديفيد لابورد، مدير قسم اقتصاديات الأغذية الزراعية في منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، إن النتائج الصارخة التي توصل إليها التقرير تشكل دليلاً على أننا “لسنا على المسار الصحيح”.

وأضاف لصحيفة “تلغراف”: “الأمر ليس مجرد أننا لسنا على المسار الصحيح، بل إننا نتحرك في الاتجاه الخاطئ أيضًا”.

وقد تم تحديد عدم المساواة وانعدام الوصول أيضًا كأسباب رئيسية لفشل أنظمة الأغذية الزراعية الحالية في أفقر بلدان العالم.

إن التفاوتات صارخة، حيث تمثل البلدان المنخفضة الدخل 72% من السكان غير القادرين على تحمل تكاليف نظام غذائي متوازن، مقارنة بـ 22% في البلدان ذات الدخل المتوسط ​​​​العالي و6.3% في البلدان ذات الدخل المرتفع.

ويبلغ معدل انتشار انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في أفريقيا، 58 في المائة، وهو ما يقرب من ضعف المتوسط ​​العالمي.

وقال السيد لابورد إن الافتقار إلى التماسك العالمي يشكل “عقبة رئيسية يجب معالجتها” في النضال من أجل القضاء على الجوع.

وقال السيد لابورد: “نحن ننتج ما يكفي من الغذاء لإطعام الجميع، ولكننا لا نقدم الوسائل الاقتصادية للناس للحصول عليه”.

كما أن هناك حوافز اقتصادية لحل المشكلة، وأن الفشل في سد الفجوة قد يكلف العالم عدة تريليونات من الدولارات الأميركية، حسب ما توصل إليه التقرير.

وقال كو دونغ يو، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة، “إن تمويل القضاء على الجوع اليوم هو استثمار في مستقبل أفضل غداً”.

وقالت أسماء لطيف، رئيسة قسم السياسات والتأثير في مركز المناصرة لهدف التنمية المستدامة الثاني، إنه من الأهمية بمكان للحكومات أن “تمضي قدماً الآن”.

وأضافت في تصريح لصحيفة “ديلي تلغراف” أن “الحكومات بحاجة إلى جعل هذا الأمر أولوية، وإدراجه في ميزانياتها والتأكد من أن المانحين يدعمون خططها الوطنية”، مضيفة أن القلق بشكل خاص هو كيف سيؤثر هذا على البلدان التي تعاني بالفعل من مستويات عالية من الديون.

وقالت السيدة لطفي إنها تشعر بالقلق بشأن كيفية تأثير تغير المناخ على المعركة ضد الجوع.

وأضافت “من الواضح أننا لا نحقق تقدما كافيا نحو تحقيق أهداف عام 2030. لكن ما يقلقني أكثر هو تداعيات تغير المناخ، إذ ليس لدينا أي فكرة عن متى وكيف ستتطور الأمور”.

بالقرب من قرية ميليا، يقوم الناس بري الشتلات على قاع بحيرة تشاد الجافة

وقال السيد لابورد إن الحكومات يجب أن تعطي الأولوية لـ “التقارب القوي” عند الاستثمار في التخفيف من آثار تغير المناخ والأمن الغذائي.

وقال السيد لابورد “إننا لا نربط النقاط بشكل صحيح. إن الزراعة تقع على الخط الأمامي في مواجهة تغير المناخ، ولكننا لا ننفق الأموال عليها”.

ولكن حيث كانت التحسينات “غير متساوية وغير كافية”، كما قال التقرير، فقد تم تحقيق “بعض التقدم” في أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.

مهدت البرازيل، التي أطلقت الأربعاء مبادرة جديدة لمكافحة الجوع في العالم قبل قمة مجموعة العشرين التي ستعقد في ريو دي جانيرو عام 2025، الطريق في المعركة العالمية للقضاء على الجوع.

وقد جعل رئيس البلاد لويس إيناسيو لولا دا سيلفا القضاء على الجوع أولوية محلية.

وقال رودريجو أفونسو، المدير التنفيذي لمنظمة “أكاو دا سيدادانيا/سيتيزينشيب أكشن”، أكبر منظمة غير حكومية معنية بالأغذية في أميركا اللاتينية: “في عام 2004، كان هناك 32 مليون شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي العميق، وبحلول عام 2014، كان لدينا أقل من 4 ملايين شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي”.

وقال لصحيفة التلغراف “كان هذا أحد أكبر الصناديق في العالم والذي نجح في نقل شعب بحجم فرنسا من الفقر المدقع إلى الطبقة المتوسطة”.

تقع بلدة روسينها العشوائية على جوانب تلال شديدة الانحدار، وهي مدينة داخل المدينة

وقالت السيدة لطفي إن الحكومات يجب أن تتعلم من البرازيل وتغير نهجها في معالجة الجوع وتعيد تركيز الاهتمام الدولي على هذه القضية.

وتقول السيدة ليتيف: “من الواضح أن البرازيليين يدركون العلاقة بين الفقر والجوع. وهم يريدون تركيز الاهتمام على الأنظمة طويلة الأجل، والتغييرات والتحسينات اللازمة، حتى نتمكن من إعادة العالم إلى مساره الصحيح”.

وأضافت أن “ما نحتاج إليه هو قيادة سياسية منسجمة على المستوى العالمي لجعل هذه القضية أولوية ومحاسبة كل الأطراف المختلفة. والمشكلة الآن هي أن هناك الكثير من الأزمات التي أدت إلى تشتت انتباه الرأي العام”.

وقال السيد أفونسو إن الطريقة الوحيدة للتغلب على الجوع في العالم هي أن تعمل البلدان بشكل منسق وتضع السياسة في مقدمة جدول أعمالها.

وقال “يتعين على الدول الغنية أن تستثمر في الدول الفقيرة، ويتعين عليها أن تنظر إلى هذه المشكلة باعتبارها مشكلة تؤثر على الجميع. فالشخص الجائع لا يستطيع أن يحصل على وظيفة، ولا يتمتع بصحة جيدة، ولا يملك أي شيء. ويتعين على الناس أن يحصلوا أولاً على المياه والغذاء الأساسيين، وبعد ذلك يمكنهم أن يحاولوا الحصول على كل شيء آخر”.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

“كريسب فارمز” الإماراتية توقع شراكة استراتيجية مع “أليسكا تكنولوجيز” لنشر 500 مزرعة عمودية معيارية

تعزيزاً للنظام الوطني للزراعة المستدامة الذي أطلقته دولة الإمارات • نشر 500 مزرعة عمودية مستدامة …