إطلاق مشروع جديد في الفترة التي تسبق مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين لتقييم الاستدامة البيئية لمرافق تقديم الطعام العامة في باكو

شبكة بيئة ابوظبي، باكو، أذربيجان، 1 أكتوبر 2024

إطلاق مشروع جديد في الفترة التي تسبق مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين لتقييم الاستدامة البيئية لمرافق تقديم الطعام العامة في باكو
بدأت شركة التشغيل COP29 في أذربيجان، بالشراكة مع معهد أذربيجان للمعايير (AZSTANDART)، في تنفيذ مبادرة تعاونية بشأن تقديم الطعام المستدام. ويتمثل الهدف الأساسي للمشروع في ضمان التزام مرافق تقديم الطعام العامة بالمعايير الدولية والوطنية للاستدامة البيئية.

ويركز المشروع على خفض تكاليف التشغيل، وتعزيز الاستخدام الفعال لموارد الطاقة والمياه، وتعزيز إدارة النفايات المنزلية، والمساهمة في نهاية المطاف في تحقيق التوازن البيئي وحمايته. ومن خلال تنفيذ هذه المعايير، تسعى المبادرة إلى خلق تأثير إيجابي على كل من الاقتصاد والبيئة في أذربيجان.

وتماشياً مع أهداف المشروع، ستقوم AZSTANDART بتقييم الاستدامة البيئية لمرافق تقديم الطعام العامة في باكو دون أي تكلفة. وسيركز التقييم على عدة معايير رئيسية، بما في ذلك كفاءة الطاقة، والحفاظ على المياه، وإدارة النفايات.

وكجزء من المشروع، سيتم منح مرافق تقديم الطعام العامة التي تلبي المعايير المعمول بها أثناء التقييم علامات اعتماد خاصة. وستعمل هذه العلامات الموضوعة عند المدخل كضمان للاستدامة البيئية للمرفق. كما سيتم عرض المطاعم المعتمدة على خريطة باكو المتاحة على الموقع الرسمي لـ COP29.

في نهاية عملية التقييم، ستتلقى كل منشأة مشاركة تقريرًا يحتوي على توصيات لتحسين استدامتها البيئية ومواءمتها مع أفضل الممارسات الدولية. ستعمل هذه التقارير كدليل لتعزيز العمليات المستقبلية وفقًا للمعايير الصديقة للبيئة.

يمكن لمرافق تقديم الطعام العامة الراغبة في المشاركة في المشروع ملء نموذج الطلب . يجب تقديم الطلبات بحلول 10 أكتوبر 2024. لأي استفسارات بخصوص المشاركة، يرجى الاتصال بالمنظمين على sustainability@cop29.az أو الاتصال على +994 10 252 51 59 .

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

المستثمرون يكثفون جهودهم في مجال الدعوة إلى المناخ،

مع تركيز كل الأنظار على مؤتمر المناخ الدولي التاسع والعشرين شبكة بيئة ابوظبي، بقلم كيرستن …