يُعقد بدورته الخامسة عشر في موقع إكسبو في الفترة من 18 إلى 23 نوفمبر 2021
شبكة بيئة ابوظبي، دبين الامارات العربية المتحدة، 02 نوفمبر 2021
أكد داوود الهاجري مدير عام بلدية دبي على أن مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، الذي تنظمه الدائرة تزامناً مع اكسبو 2020 في الفترة من 18 حتى 23 نوفمبر 2021، يُعد تجسيداً لاهتمام دبي بمحور سلامة الغذاء، كمحور استراتيجي مهم في المجالات التنموية، بالإضافة إلى أهمية رصد الحلول الرامية إلى إيجاد أنظمة غذائية تتميز بالجودة والابتكار، حيث يُعقد المؤتمر هذا العام في موقع إكسبو تحت شعار “حلول ابتكارية لنظم غذائية مستدامة”.
ومن جهته أشار سلطان طاهر رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية أن المؤتمر شهد نجاحاً باهراً في الأعوام السابقة، حيث بلغ متوسط عدد الحضور السنوي حوالي 3000 مشارك من مختلف أنحاء العالم، يمثلون أكثر من 70 دولة، وتجاوزت الساعات التعليمية 53 ألف ساعة، قدمها أكثر من 90 متحدث محلي وعالمي.
وسيتم هذا العام في الدورة الخامسة عشر من المؤتمر تقديم عدد من الندوات باللغة العربية، والتي يتم تنظيمها بالتنسيق والتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية، جامعة الإمارات، والمركز الدولي للزراعة الملحية، حيث ستتناول هذه الندوات أبرز الحلول الهادفة إلى حماية الأغذية من الفساد، بالإضافة إلى استعراض التوجهات الجديدة في تصنيع الغذاء، مثل استخدام تكنولوجيا النانو، الطباعة ثلاثية الأبعاد للأغذية، اللحوم المصنعة، وغيرها من التقنيات الحديثة.
وستسلط محاور هذه الدورة الضوء على سبل تعزيز انسيابية تجارة الأغذية من خلال تطوير وموائمة المواصفات الغذائية، بالإضافة إلى عرض أحدث أساليب التفتيش والفحص المخبري للأغذية واقتراح الحلول المبتكرة لتحديات سلامة الغذاء، إلى جانب تنظيم عدد من الندوات المتخصصة التي تستهدف التنسيق والتعاون الإقليمي بين صانعي القرار في المنطقة العربية ودول مجلس التعاون الخليجي لوضع سياسات تمكين قطاع الأغذية واستعراض حلول تعزيز الأمن الغذائي، فضلاً عن استعراض أبرز الممارسات في إدارة نظم سلامة الأغذية، واستخدام التقنيات الحديثة والرقمنة في مجال سلامة الغذاء، وفاعلية التدريب والتمكين وتوعية المستهلك، وتعزيز الدور القيادي في ريادة التغيير في مجال سلامة الغذاء.
وسيشارك في المؤتمر هذا العام عدد من المتحدثين البارزين من منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، برنامج الغذاء العالمي، المنظمة العربية للتنمية الزراعية، وزارة الزراعة الأمريكية والهيئة السعودية للغذاء والدواء، المركز الدولي للزراعة الملحية بالإمارات، جامعة الإمارات، فضلاً عن الجهات الإقليمية والمحلية العاملة في مجال سلامة الغذاء.
الوسومالنظم الغذائية المستدامة داوود الهاجري دبين الامارات العربية المتحدة شبكة بيئة ابوظبي مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية
شاهد أيضاً
بلدية دبي تطلع على أبرز تجارب اليابان في مجال أنفاق الصرف الصحي والأمطار وتدوير النفايات
الهاجري: “نسعى إلى البقاء على اطلاع دائم على أحدث الممارسات والتجارب الرائدة عالمياً في مجالات …