وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للجنة الإسكوا
شبكة بيئة ابوظبي، بيروت، لبنان، 2 يونيو/حزيران 2026
تولت الدكتورة رانيا المشاط مهامها رسمياً صباح اليوم بصفتها وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا ( الإسكوا ). وقد استُقبلت لدى وصولها إلى مقر اللجنة في بيروت بحفل رسمي حضره كبار المسؤولين والموظفين، إيذاناً ببدء مهامها.
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في 20 أبريل 2026، تعيين الدكتورة رانيا المشاط من جمهورية مصر العربية وكيلة للأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للجنة الإسكوا.

يتولى الدكتور المشاط هذا المنصب الرفيع في الأمم المتحدة في منعطف حاسم على الصعيد العالمي، ولا سيما بالنسبة للدول الأعضاء في الإسكوا، وسط التطورات الجارية في الشرق الأوسط وتداعياتها الواسعة، بما في ذلك الضغوط المتزايدة على أسواق الطاقة والتجارة العالمية وسلاسل التوريد، فضلاً عن التحديات الاقتصادية والاجتماعية الأوسع نطاقاً. ويؤكد هذا السياق على أهمية التعاون متعدد الأطراف، ويسلط الضوء على الدور المحوري للإسكوا في تعزيز التكامل الإقليمي وتوسيع آفاق التعاون وتحقيق المنافع المشتركة بين الدول العربية.
يتزامن تعيينها أيضاً مع فترة تحول هيكلي داخل منظومة الأمم المتحدة، مدفوعة بمبادرة الأمم المتحدة 80، التي أطلقها الأمين العام في مارس 2025. تهدف المبادرة إلى تحديث هياكل الأمم المتحدة وأولوياتها وعملياتها لتتماشى بشكل أفضل مع متطلبات القرن الحادي والعشرين. ومن خلال مسارات عمل متعددة، تسعى المبادرة إلى تعزيز فعالية المنظومة ككل، وتقوية تقديم الخدمات للناس، وتبسيط الإجراءات، وتعظيم أثر التنمية، مؤكدةً بذلك أهمية الأمم المتحدة في عالم سريع التطور.
في هذا السياق، صرّح الدكتور المشاط قائلاً: “يشرفني ثقة الأمين العام للأمم المتحدة بي لتولي هذا المنصب في وقتٍ تتزايد فيه الروابط الاقتصادية الإقليمية والعالمية. ستعمل لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) على دعم الدول الأعضاء في تطوير سياسات واستراتيجيات وطنية تُعزز التنمية الشاملة والمستدامة، مع ربط هذه الجهود بمنافع إقليمية أوسع. سنواصل تعزيز التكامل الإقليمي، وتيسير تبادل المعرفة، وبناء شراكات استراتيجية مع المنظمات الإقليمية والدولية. إضافةً إلى ذلك، نهدف إلى إطلاق تحالف من مراكز الفكر الإقليمية ومؤسسات البحث لدعم صنع السياسات القائمة على الأدلة بما يخدم مصالح دولنا الأعضاء.”
تُعدّ الدكتورة المشاط خبيرةً معترفاً بها دولياً في مجال الدبلوماسية الاقتصادية، ولديها خبرة تزيد عن 25 عاماً في السياسات الاقتصادية الكلية، والسياسات النقدية، والتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، وتمويل التنمية والمناخ. وتتمتع بسجل حافل بالإنجازات في مجال التعاون متعدد الأطراف وبناء الشراكات الدولية. وقد شغلت سابقاً ثلاث حقائب وزارية على مدى ثماني سنوات في الحكومة المصرية: وزيرة السياحة (أول امرأة تشغل هذا المنصب)، ووزيرة التعاون الدولي، ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي.
تشمل خبرتها المهنية أيضاً العمل كمستشارة لكبير الاقتصاديين وكبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي في واشنطن العاصمة، بالإضافة إلى منصب نائب محافظ البنك المركزي المصري للسياسة النقدية. وخلال مسيرتها القيادية، عملت الدكتورة المشاط على الربط بين صنع السياسات والتمويل والتعاون التنموي. وتعكس إسهاماتها الأكاديمية، بما في ذلك البحوث والمنشورات في مجال الاقتصاد، التزاماً راسخاً بربط السياسات بالبحوث والتطبيق العملي.
تُعدّ الإسكوا إحدى اللجان الإقليمية الخمس التابعة للأمم المتحدة. وفي منصبها الجديد، ستقود الدكتورة المشاط جهود الإسكوا لدعم الدول العربية في تعزيز مسارات التنمية الشاملة والمستدامة، وتوطيد التكامل الإقليمي، ودعم التحول الاقتصادي والرقمي استجابةً للتحديات العالمية والإقليمية المتغيرة.
بيئة أبوظبي وسيلة إعلامية غير ربحية مسؤولية مجتمعية تملكها مجموعة نايا للتميز