وسيلة إعلامية غير ربحية مسؤولية مجتمعية تملكها مجموعة نايا للتميز
آخر الأخبار
الموارد المائية والتنمية الزراعية في الوطن العربي 2.395  مليون درهم جوائز مسابقات الثروة الحيوانية ضمن جائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي أدوات تطبيق الإدارة البيئية في المشروعات البحرين تطلق برنامج «مبادرة» لبناء قدرات 15 جمعية ومؤسسة أهلية في العمل المجتمعي عماد سعد يشارك في قمة المناخ COP31 بأنطاليا لمناقشة دور المجتمع المدني في حماية المحيطات والسواحل بلدية دبي تعلن عن الموسم الخامس من سوق الفريج الدكتور علي آل إبراهيم يقدم ورشة متخصصة في حوكمة المؤسسات الاجتماعية هل نطيل أعمار رفاقنا؟ الجينات تفتح بابًا جديدًا لشيخوخة الكلاب والقطط
مراسل الشبكة في المغرب

فيلما “المنيور” و”لن تغوص وحيدًا” يُمثلان عُمان في مهرجان الفيلم العربي بكوريا الجنوبية

هيئة التحريرمراسل الشبكة في المغرب1,065 زيارة0

شبكة بيئة ابوظبي، مسقط، سلطنة عمان، 06 أغسطس 2025
تشارك الجمعية العُمانية للسينما في مهرجان الفيلم العربي بكوريا الجنوبية من خلال فيلمين يمثّلان سلطنة عُمان، هما: “المنيور” للمخرج محمد بن عبدالله العجمي، و”لن تغوص وحيدًا” للمخرج فهد بن رمضان الميمني، وذلك ضمن فعاليات النسخة الرابعة عشرة من المهرجان الذي تنظمه الجمعية الكورية العربية، بمشاركة 12 دولة عربية.

وقد عُرض الفيلمان في عدد من المدن الكورية، من بينها العاصمة سول عبر بيت الفن “مومو”، ومدينة بوسان في مركز بوسان للسينما، ومدينة غوانغجو عبر المركز الوطني للثقافة الآسيوية، إضافة إلى إتاحتهما للمشاهدة الرقمية عبر منصة تلفزيون نايفر الكورية، ما أتاح وصولًا أوسع للجمهور المهتم بالسينما العربية.

وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود الجمعية العُمانية للسينما لتعزيز حضور السينما العُمانية في المحافل الدولية، وتسليط الضوء على الإنتاج الوطني الذي يعكس هوية المجتمع العُماني، ويقدّم قصصًا ذات بُعد إنساني وثقافي.

يتناول فيلم “المنيور” فنّ “الزمط” التقليدي، ويرصد استعداد الفرق للمنافسة من خلال تهيئة الأماكن المناسبة وطريقة التحكيم، حيث يعتمد الفيلم على صوت “المنيور” المميز في قالب وثائقي تشويقي يُلامس أحاسيس المشاهد ويغوص في عمق هذا الإرث الثقافي.

أما فيلم “لن تغوص وحيدًا”، فيروي قصة البحارين العُمانيين فيصل اليزيدي وأحمد البوسعيدي، وعلاقتهما الوطيدة بعالم البحر، حيث يتقاسمان مغامراتهما بين البر والبحر، في رحلة استكشافية تسبر أعماق المحيط وتكشف جمال الكائنات البحرية في سلطنة عُمان.

وقال المخرج محمد بن عبدالله العجمي: “تُعد مشاركتنا في مهرجان الفيلم العربي بكوريا محطة بالغة الأهمية، ليس فقط على المستوى الفني، بل أيضًا من منطلق المسؤولية الثقافية تجاه تراثنا البحري. فيلم “المنيور” هو محاولة لتوثيق جزء حيّ من الذاكرة الشعبية المرتبطة بالبيئة الساحلية، وتقديمه بلغة سينمائية تتيح تواصله مع جمهور عالمي. سعيتُ من خلال هذا العمل إلى استحضار روح الموروث دون فصله عن راهنه، وإبراز القيم الجمالية والإنسانية التي تختزنها البيئة العُمانية”.

وتجسّد هذه المشاركة امتدادًا لرؤية الجمعية العُمانية للسينما في دعم وتمكين صناع الأفلام العُمانيين، وإيصال أعمالهم إلى جمهور عالمي عبر منصات دولية تُقدّر الفنون وتحتفي بالتنوع الثقافي.

شارك:

هيئة التحرير

info@abudhabienv.ae

اترك تعليقاً

شبكة بيئة أبوظبي بالأرقام

👁️0مشاهدة منذ 2011
📰0خبر ومقال منشور
📅0سنوات من العطاء (منذ 2011)
🗂️0قسم وتصنيف
🟢0زائر اليوم