ملتقى الاستثمار الزراعي الأول في منصة استراتيجية للأرشادات الصحية وتنميتها

شبكة بيئة أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 22 أكتوبر 2025
ضمن فعاليات الأسبوع الثاني العالمي للغذاء، هيئة أبوظبي لزراعة الأغذية الغذائية، بالشراكة مع مجموعة أدنيك، ملتقى الاستثمار الزراعي الأول تحت شعار ” نحو الصحة والنمو”، وذلك في مركز أدنيك أبوظبي، وبرعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، وبعد مجلس إدارة الهيئة.

متعددة الأطراف في إطار جهود حكومة أبوظبي لترسيخ مفاهيم التنمية المتكاملة، والعمل الآمن الغذائي، وخلق بيئة جاذبة للاستثمارات الزراعية، بما في ذلك المساهمة في الدعم الوطني، الاكتفاء الذاتي والاقتصادي.

كلمته خلال افتتاح الملتقى، أكد سعادة الدكتور طارق أحمد العامري، المدير العام بالإنابة لهيئة أبوظبي لزراعة الصناعات الغذائية، أن الملتقى يمثل منصة استراتيجية لتبادل الخبرات واستعراض أفضل الخبرات، وخبرة الفرص المستقبلية في القطاع الزراعي، مشيرًا إلى أن إمارة أبوظبي أولت اهتمامًا بشكل بسيط، لسبب واضح، لأهمية هذا القطاع في تحقيق الاستدامة الاقتصادية الاجتماعية.

وأضاف العامري: ” شهدتنا خلال السنوات الأجيال طفرة غنية في الاستثمارات الزراعية، تمثلت في ابتكار مشاريع ذكية تشمل الزراعة، الإمارات المائية، إنتاج الغذاء باستخدام أحدث التقنيات، لجزء من تطوير الشركات العملاقة خارج الدولة “.

وأوضح أن الهيئة تعمل بشكل راخين لتعزيز فرص نجاح التجارة الدولية، والبحوث الاقتصادية، وزيادة الإنتاج المحلي، مشيرًا إلى دعم الهيئة للشركات الزراعية التي تستثمر في اقتصاد واعدة، إلى جانب دعم الزراعة داخل الدولة عبر مساهمتها.

بنيامين العامري خلال الملتقى أطلق نسخة جديدة من دليل الاستثمار الزراعي في إمارة أبوظبي، والذي يضم أكثر من 30 فرصة استثمارية متنوعة لقطاع التنمية الاجتماعية في القطاع الزراعي. وتشمل هذه الفرص الحديثة قطاعات متنوعة مثل القطاعات التي تعد واسعة الإنتاج وتحسين جودة الخضروات، والتصنيع الغذائي الذي يقدم منتجات محلية ويدعم سلاسل التصدير، إلى جانب الخدمات الفاعلية وسلاسل الدعم واستدامة تدفق الغذاء، والمشاركة في الزراعة والتقنيات الحيوية لتعزيز فعالية ومواجهة التحديات الصغيرة. كما تشمل الدليل خيارا واعدة ضمن خطط الاستثمار الاقتصادية المفيدة بممارستها في المدرسة، والذي يتيح ممارسة145 النشاط الاستثماري في مزارع إمارة أبوظبي، ما يعكس تنوع الخيارات المتاحة أمام المستثمرين للحصول على إيراداتهم.

وقد تضمن ملتقى الاستثمار الزراعي الأول أربع جلسات تناقش أهم القضايا الرئيسية التي تستهدف القطاع الزراعي المستقبلي في إمارة أبوظبي، حيث تتنوع التخصصات المطروحة بين الشركاء، والتمويل، والتجارية. افتتحت الجلسة الأولى باستعراض شامل لمشهد الاستثمار الزراعي في الإمارة، حيث ناقش المشاركون الفرص المتاحة، والتشريعات الداعمة، والحوافز الحكومية التي تستهدف المستثمرين لجذب النشاط السياحي الواعد في أبوظبي، بالتعاون مع صور المرر، نائب الرئيس للأعمال الصناعية في مجموعة كيزاد، والذي قدم عرضا مميزا حول الفرص الاستثمارية الواعدة في أبوظبي..

أماه الثانية، فقد ركزت على ابتكار وتقنيات في الزراعة الزراعية، مع تسليط الضوء على الزراعة الرقمية والذكاء الاصطناعي،اتيغارت الدقيقة، وأدوات محورية في زيادة الإنتاج الفعال للاستدامة البيئية، بمشاركة محمد ربيع الشعار، الشريك التنفيذي في شركة سمارك، الذي استعرض التطبيقات الرائدة في هذا المجال..

دورت الجلسة الثالثة، المشاركون في تمويل المشاريع التجارية، حيث تناقشوا البنوك وصناديق الاستثمار الحكومية المميزة في دعم القطاع، لتقديم حلول تمويل الرسائل، وتحدث عن الكاتب فريد عبدالرحمن زينل، الرئيس التنفيذي جيرسي ونائب الرئيس التنفيذي في بنك الإمارات للتنمية، عن ميزانية التمويل والتحديات الخاصة بهم، وأهمية توفير أدوات مالية مرنة لدعم رواد الأعمال الزراعيين.

ووضعت جلسات بجلسة الاستثمار في الخليج برزت قصص نجاح مميزة في المجال الزراعي، حيث شارك كل من فاضل ناصر السعيدي وعبد الرحمن راشد الشامسي من نادي أبوظبي الزراعي، في عرض تجارب ملهمة الثقة ونموها الرئيسي في القطاع الزراعي، وتبرز أهمية الشراكات بين السجينين العامين في تحقيق الأمن الغذائي والنمو المستدام.

كما شهد الملتقى حلقة نقاشية بعنوان ” تحويل النفايات إلى ثروة”، ناقشت الاستثمار في التكنولوجيا لنقل نفايات الأغذية الزراعية من مكبات النفايات، بمشاركة نخبة من الخبراء منهم محمد ربيع الشعار، خلود النوييس من مؤسسة، ثيوفيلوس أليفيزوس من شركة أغذية الإمارات، ود. أفكار قاسم من هيئة أبوظبي للزراعة الغذائية الغذائية.

ويأمل الموجودون على الملتقى في تحويله إلى منصة دورية جماعية الجمعية بالقطاع الزراعي، بهدف تعزيز المستهلكين إمارة أبوظبي، وترسيخ مكانتها كمركز عالمي لجذب الاستثمارات في القطاع الزراعي، بما في ذلك تطلعات الدولة نحو مستقبل مستقبلي وآمن.

ويشهد الملتقى وجود عالمي واسع النطاق من الهيئة الحكومية الرسمية، والمستثمرين، وواد الأعمال، والصناعات المتخصصة، حيث تشكل منصة استراتيجية لتبادل الخبرات واستعراض أفضل الممارسات، واستطلاع الفرص المستقبلية في القطاع الزراعي، بما في ذلك إنتاج مكان أبوظبي كمركز لجذب الاستثمارات الزراعية.

ولاتوقف الملتقى بحفل توزيع جوائز هيئة أبوظبي للزراعة الغذائية والصناعات الغذائية، تكريماً للجهات المنتجة والمنتجة المتميزة التي ساهمت في تطوير الصناعات الغذائية والإمدادات الغذائية في الدولة.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

جناح “جائزة الشيخ منصور للتميّز الزراعي” يدعم الاستدامة ويحتفي بالمنتج المحلي

للسنة الرابعة على التوالي في “مهرجان الشيخ زايد” 5 مهرجانات و 77 مسابقة تركز على …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *