مواصفات ومعايير مسابقات وفعاليات هرجان ليوا عجمان للرطب والعسل 2023

شبكة بيئة ابوظبي، عجمان، الامارات العربية المتحدة، 25 يوليو 2023

مسابقة مزاينة الرطب
الضوابط العامة للمسابقة
أن يكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة
لا تُقبل التمور في المسابقة
الرطب الذي يقدمه المشارك يجب أن يكون من إنتاج المزرعة أو ملكيته الخاصة
تقديم الأوراق الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التسجيل ولا يطبق هذا الشرط في حال المشاركة من إنتاج ملكيته الخاصة

مواصفات الرطب ومعايير المسابقة
أن يكون الإنتاج محلياً ومن موسم 2023 حصراً
ألا تزيد نسبة الإرطاب عن 50 % وأن يكون في مرحلة النضج المناسبة
ألا تحتوي المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد في فئات الصنف المعين
أن يكون الرطب خالياً من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة، أو بويضاتها، أو يرقاتها، أو مخلفاتها
أن يكون الرطب خالياً من العيوب المظهرية
يشترط في الرطب ألا يحمل رائحة أو طعما غير طبيعي، أو أن تشوبه آثار معدنية أو رملية مثل الندب
أن يكون الرطب ذا حجم مناسب ومقبول
ألا يحتوي الرطب المشارك على ثمار غير مكتملة النضج
أن يكون الرطب تم إنتاجه حسب الممارسات الزراعية المثلى
يجب أن يقدم الرطب المراد المشاركة به في جميع فئات المسابقة في “مخرافة”
يجب أن يكون وزن المشاركة من 4-3 كيلوغرام
في فئة النخبة، ألا تقل عدد الأصناف عن 5 أصناف ووزن كل صنف 2 كيلوغرام.
ترجع أحقية التصرف في ملكية المشاركات لدائرة التنمية السياحية بعجمان

مسابقة سلة الليمون

نبذة عن المسابقة
تهدف هذه المسابقة إلى تشجيع الإنتاج المحلي من الفاكهة ودعم المزارعين للحفاظ على الزراعة كذلك إعطاء فرصة للزوار والسيّاح وأبناء الإمارات والمقيمين للاطلاع على الإنتاج الزراعي المحلي للدولة والتي تشمل اصناف متنوعة من الفواكه المزروعة محلياً

الشروط العامة للمشاركة
ينبغي أن يكون من الانتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة
يجب أن تكون سلة الليمون من محصول مزرعة المشارك أو حديقة منزله
ينبغي عند التسجيل إبراز مستندات ملكية الأرض الزراعية أو المنزل
تزويد اللجنة بصور المالك مع المزرعة (الحلال) على الأقل 10 صور

مواصفات ومعايير المسابقة
أن تكون السلة من الإنتاج المحلي ومن موسم 2023
ينبغي أن تحتوي المخرافة على الأقل 2 أنواع من الليمون
ينبغي خلو الليمون من الإصابات والعيوب الظاهرة
ألا تحتوي على ثمار غير مكتملة النضج
يُقدم الليمون المراد المشاركة به في ” مخرافة”
يجب أن يكون وزن المنتَج المشارك ابتداء من 5 ولا يزيد عن 10 كغ
يمكن المشاركة بالليمون المحلي والمنوّع بكل الأصناف
يرضى المشارك بقرارات لجنة التحكيم
ترجع أحقية التصرف في ملكية المشاركات لدائرة التنمية السياحية بعجمان

مسابقة سلة المانجو

مواصفات ومعايير المسابقة
أن تكون السلة من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة
ينبغي خلو المانجو من الإصابات والعيوب الظاهرة
ألا تحتوي على ثمار غير مكتملة النضج
تُقدم المانجو المراد المشاركة بها في ” مخرافة”
يجب أن يكون وزن المنتَج المشارك ابتداء من 5 ولا يزيد عن 10 كغ.
يرضى المشارك بقرارات لجنة التحكيم
ترجع أحقية التصرف في ملكية المشاركات لدائرة التنمية السياحية بعجمان

مسابقة سلة اللوز

مواصفات ومعايير المسابقة
أن تكون السلة من الإنتاج المحلي ومن موسم 2023
ينبغي خلو اللوز من الإصابات والعيوب الظاهرة
ألا تحتوي على ثمار غير مكتملة النضج
تُقدم اللوز المراد المشاركة بها في ” مخرافة”
يجب أن يكون وزن المنتَج المشارك ابتداء من 5 ولا يزيد عن 10 كغ
يرضى المشارك بقرارات لجنة التحكيم
ترجع أحقية التصرف في ملكية المشاركات لدائرة التنمية السياحية بعجمان
مسابقة سلة الحمضيات

نبذة عن المسابقة
تهدف هذه المسابقة إلى تشجيع الإنتاج المحلي من الفاكهة ودعم المزارعين للحفاظ على الزراعة كذلك إعطاء فرصة للزوار والسيّاح وأبناء الإمارات والمقيمين للاطلاع على الإنتاج الزراعي المحلي للدولة والتي تشمل اصناف متنوعة من الفواكه المزروعة محلياً

الشروط العامة للمشاركة
ينبغي أن يكون من الانتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة
يجب أن تكون سلة الحمضيات من محصول مزرعة المشارك أو حديقة منزله
ينبغي عند التسجيل إبراز مستندات ملكية الأرض الزراعية أو المنزل
تزويد اللجنة بصور المالك مع المزرعة (الحلال) على الأقل 10 صور

مواصفات ومعايير المسابقة
أن تكون السلة من الإنتاج المحلي ومن موسم 2023
ينبغي أن تحتوي المخرافة على الأقل 3 أصناف (برتقال – جريب فروت- يوسفي(سنطرة)- ليمون حلو – البوملي)
ينبغي خلو الحمضيات من الإصابات والعيوب الظاهرة
ألا تحتوي على ثمار غير مكتملة النضج
تُقدم الحمضيات المراد المشاركة به في ” مخرافة”
يجب أن يكون وزن المنتَج المشارك ابتداء من 5 ولا يزيد عن 10 كغ
يمكن المشاركة بالحمضيات المحلي والمنوّع بكل الأصناف
يرضى المشارك بقرارات لجنة التحكيم
ترجع أحقية التصرف في ملكية المشاركات لدائرة التنمية السياحية بعجمان

مسابقة العسل

نبذة عن المسابقة
تهدف هذه المسابقة إلى تشجيع الإنتاج المحلي من العسل ودعم النحالين للحفاظ على إنتاج العسل كذلك إعطاء فرصة للزوار والسيّاح وأبناء الإمارات والمقيمين للاطلاع على الإنتاج العسل المحلي للدولة والتي تشمل اصناف متنوعة من العسل

شروط المشاركة في مسابقة العسل (السدر – السمر)
تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والجودة من العسل (واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض)
العبوات يجب ان تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني مماثلة للشكل رقم 1
العبوات اسطوانية الشكل.
عدم لصق أي بطاقة او وضع أي علامة مميزة على العبوات المرسلة
يشترط نظافة عبوات العسل السائل وأغطيتها
يشترط ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي كما هو موضح بالصورة
يشترط خلو العسل من العيوب والشوائب ومن التبلور وان يكون متجانس وذو لون طبيعي

خصائص جودة أفضل عسل (سمر – سدر)
التجانس
الخلو من الشوائب
الخلو من المواد الغريبة مثل بقايا الشمع
الخلو من الفقاعات الهوائية
الخلو من الرغوة (الطبقات البيضاء الطافية على السطح)
الرائحة والطعم طبيعة
النظافة العامة

شروط المشاركة في مسابقة العسل المتبلور
تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والجودة من العسل المبلور (واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض)
العبوات يجب ان تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني مماثلة للشكل رقم 1
العبوات اسطوانية الشكل
عدم لصق أي بطاقة او وضع أي علامة مميزة على العبوات المرسلة
يشترط نظافة عبوات العسل المتبلور وأغطيتها
يشترط ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي كما هو موضح بالصورة
يشترط خلو العسل من العيوب والشوائب وذو لون طبيعي

خصائص جودة أفضل عسل متبلور
تجانس البلورات في الحجم
درجة التبلور (كامل أو جزئي)
الخلو من الشوائب
درجة تصلب العسل
الخلو من المواد الغريبة
الرائحة والطعم الطبيعي
النظافة العامة

قائمة تحليل عينات العسل (السائل والمتبلور) تبعا للمعايير التالية
Moisture content
2. Sucrose content
3. Glucose content
4. Fructose content
5. Acidity
6. Ash
7. HMF
8. Diastase activity

وسوف يتم استبعاد العينات الغير مطابقة من المشاركة في المسابقة ولن يتم إعادة العينات الى المتسابق
شروط المشاركة في مسابقة أقراص العسل الشمعية

تسليم عدد (1) قرص شمع كامل غير مجزأ
يوضع القرص في عبوة ذات سطح وقاع شفاف
عدم لصق أي بطاقة او وضع أي علامة مميزة على العبوات
يشترط نظافة العبوات

خصائص جودة مسابقة أقراص العسل الشمعية
النضج (اكتمال واغلاق العيون السداسية)
لون القرص
الرائحة والطعم
استواء السطح العلوي والسفلي للأقراص
وجود حبوب اللقاح
النظافة العامة
اسم الحي : الجرف 2

About هيئة التحرير

Check Also

انطلاق “دبي للرطب” في نسخته الأولى، أشواط استثنائية تعزيزًا لقيمة النخلة

عبد الله حمدان بن دلموك: هدفنا استدامة رموز التراث الوطني شبكة بيئة ابوظبي، دبي، الامارات …