اليوم العالمي لسلامة الأغذية: تأهب لغير المتوقع

شبكة بيئة ابوظبي، منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، لبنان، بيروت، 7 يونيو/حزيران 2024

تحتفل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ومنظمة الصحة العالمية باليوم العالمي لسلامة الأغذية في السابع من شهر يونيو/حزيران من كل عام. شعار هذا العام هو: “سلامة الأغذية: تأهب لغير المتوقع”.

يهدف هذا اليوم إلى تسليط الضوء على أهمية موضوع سلامة الأغذية والعمل على تعزيز الجهود الرامية إلى منع مخاطر الأمراض المنقولة بالأغذية، والوقاية منها، واكتشافها، والتصدي لها، وإدارتها على المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية. بالإضافة إلى ذلك، يسهم هذا اليوم في تحقيق الأمن الغذائي وصحة الإنسان وازدهار الاقتصاد والزراعة والسياحة والتنمية المستدامة. كما يشكل هذا اليوم العالمي فرصة للتذكير بأن سلامة الأغذية هي مسؤولية جماعية، ويجب على جميع المنتجين والمستهلكين أن يساهموا فيها بفعالية.

جهود المنظمتين في تعزيز رفع مستوى الوعي حول سلامة الأغذية في لبنان
نجحت منظمة الأغذية والزراعة في لبنان في رفع مستوى الوعي حول سلامة الأغذية لدى أكثر من مئة إمراة ورجل يمثلون 65 جمعية نسائية عاملة في جميع المناطق اللبنانية. تم تحقيق ذلك عبر سلسلة من ورش العمل التدريبية النظرية، تلتها متابعة ميدانية مكثفة لضمان تطبيق المعارف المكتسبة في مجالات متعددة بما في ذلك ممارسات التصنيع والنظافة الجيدة وأساسيات سلامة الأغذية.

وخلال العام 2023، عملت منظمة الأغذية والزراعة بالتعاون مع وزارة الزراعة وشركائها على دعم المزارعين والمزارعات من أجل اعتماد الممارسات الجيدة لتحسين سلامة الأغذية. تمثل ذلك من خلال المدارس الحقلية للمزارعين والمزارعات حيث تمكن من خلالها أكثر من 300 مزارع ومزارعة من التشارك والتفاعل وتبادل الخبرات نحو تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة بالإضافة إلى إجراءات السلامة والصحة المهنية. وقد انعكست هذه البرامج على تحويل ممارساتهم وسلوكهم نحو تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة والمستدامة مما أدى إلى تحسين سلامة منتجاتهم بشكل كبير.

من جانبها، وضعت منظمة الصحة العالمية خارطة طريق إقليمية لتنفيذ الاستراتيجية العالمية لسلامة الأغذية في ديسمبر/كانون الأول 2023 بالاشتراك مع 19 دولة، من بينها لبنان. وبناءً على ذلك سيقوم لبنان بوضع استراتيجية وخطة عمل مناسبة لضمان سلامة الأغذية.

وفي منطقة شرق المتوسط، تظهر تقديرات مثيرة للقلق تشير إلى أن مائة مليون شخص يعانون من الأمراض المنقولة بالأغذية سنوياً، ومن بينهم 32 مليون طفل دون سن الخامسة.

كما تم إنشاء الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الأغذية (إنفوسان) المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية في عام 2004 بهدف واضح ومحدد، وهو تيسير التبادل السريع للمعلومات أثناء وقوع حوادث سلامة الأغذية ذات الأهمية المحتملة عبر الحدود، وتعزيز الشراكات بين الدول والشبكات الأخرى، وبناء القدرات الوطنية لتمكين تنفيذ فعال لتدابير إدارة المخاطر في الوقت المناسب للوقاية من الأمراض المنقولة بالأغذية وحماية الأرواح.

وقامت منظمة الصحة العالمية في لبنان، بناءً على طلب من وزارة الصحة العامة، بوضع قائمة مرجعية للمعايير المتعلقة بالمبادئ العامة لسلامة الأغذية في الصناعات الغذائية. كما قامت بتدريب مراقبي الوزارة على هذه المعايير، وعلى التفتيش على الأغذية في المؤسسات الغذائية، وأخذ العينات للمراقبين الصحيين في وزارة الصحة والبلديات. بالإضافة إلى ذلك، وفرت المنظمة المواد والمعدات اللازمة لمراقبي الوزارة للقيام بأخذ العينات الغذائية بشكل مناسب ونقلها إلى المختبر. وفي عام 2023، أطلقت منظمة الصحة العالمية حملة لسلامة الأغذية وطورت مواد توعوية تستهدف المجتمع والمطاعم والمتاجر والصناعات الغذائية.

جهود وزارة الصحة في مجال سلامة الأغذية
تلتزم وزارة الصحة العامة بضمان اتخاذ تدابير جادة فيما يتعلق بسلامة الأغذية في جميع المناطق اللبنانية، وتواصل تنفيذ اجراءات صارمة وبروتوكولات مراقبة لحماية صحة وجودة حياة جميع المواطنين. وتتعهد الوزارة، من خلال الجهود المبذولة بالتعاون مع شركائها، بالتمسك بأعلى معايير سلامة الأغذية لحماية المجتمع.

وفي خضم التحديات التي تفرضها الأزمة الاقتصادية في لبنان، تبقى وزارة الصحة العامة حازمة في مهمتها لضمان الحفاظ على معايير سلامة الأغذية، مع إعطاء الأولوية لرفاهية المواطنين.

أما في ضوء المخاوف الأخيرة بشأن حوادث التسمم الغذائي، تكثّف وزارة الصحة العامة جهودها الاستباقية لمعالجة وتخفيف أي مخاطر محتملة بسرعة من خلال اتخاذ إجراءات فورية وإجراء تحقيقات شاملة.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

إكبا يعزز الشراكات العالمية ويدعم الزراعة المستدامة في منتدى رفيع المستوى في أوزبكستان

شبكة بيئة ابوظبي، دبي، الإمارات العربية المتحدة، 9 سبتمبر 2024 شارك وفد من المركز الدولي …