اختتام ورشة التقييم النهائي لمؤشر السلامة الغذائية لإمارة أبوظبي

نظمتها الزراعة والسلامة الغذائية بالتعاون مع (الفاو)
شبكة بيئة أبوظبي، الامارت العربية المتحدة، 13 ديسمبر 2021

عقدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على مدار يومين متتاليين الورشة الختامية للتقييم النهائي لمؤشر السلامة الغذائية لإمارة أبوظبي بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بمشاركة مختلف الهيئات الحكومية المحلية والاتحادية ذات الصلة بالسلامة الغذائية.
ويهدف التقييم إلى رفع معدل السلامة الغذائية لإمارة أبوظبي، والتحسين المستمر لنوعية ومستوى نظم الرقابة والتشريعات المطبقة وذلك استنادا إلى معايير التقييم المعتمدة من قبل منظمة الفاو، وسيؤدي التطبيق الأمثل لمعايير السلامة الغذائية المعتمدة من الفاو إلى تحسين وتكامل وتنسيق الأدوار بين المؤسسات المعنية على المستويين المحلي والاتحادي، لتعزيز منظومة السلامة الغذائية في دولة الإمارات العربية المتحدة، وضمان حماية صحة الإنسان وتطوير قطاع ذو تنمية مستدامة.
وتم خلال الورشة تبادل النقاش مع خبراء مختصين للخروج بخطة عمل تحسينية متوافق عليها بهدف الارتقاء بالسلامة الغذائية خلال الفترة القادمة، ولضمان تعزيز منظومة السلامة الغذائية وتطابقها مع أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال كجزء من رؤية الهيئة والتزامها بتحقيق أعلى معدلات السلامة الغذائية وتبني أفضل الممارسات والحلول المبتكرة لمواجهة تحديات الغذاء، بالإضافة إلى تحقيق أفضل متطلبات الرفاهية وسعادة المواطنين والمقيمين في الدولة.
وعبرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية عن اعتزازها وشكرها للجهود المبذولة من جميع المؤسسات المحلية والاتحادية والإقليمية مما ساهم إيجاباً في إنجاح مشروع تقييم السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي. وأكدت الهيئة التزامها بتحقيق المزيد من التقدم في هذا المجال تحقيقاً لرؤية القيادة الرشيدة وتطلعاتها بشأن مشاريع التنمية والنهضة الشاملة وتعزيز معدلات النمو في إمارة أبوظبي.
كما أكدت الهيئة حرصها على تعزيز التعاون مع المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية ذات الصلة بهدف الارتقاء بالسلامة الغذائية، وتلبية توقعات المجتمع، ومن هذا المنطلق وقعت الهيئة العديد من اتفاقيات التعاون مع مؤسسات إقليمية ودولية رائدة في مجالات الأبحاث والزراعة والسلامة الغذائية بهدف بناء شبكة علاقات متكاملة تمكنها من تحقيق أعلى معدلات السلامة الغذائية في المجتمع.
الجدير بالذكر، أنه تم تطوير معايير تقييم مؤشر السلامة الغذائية مؤخراً، والتي تم إعدادها من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ( FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، حيث بلغ عددها 150 معياراً موزعة على 4 محاور رئيسية كالتالي: أولاً، معيار المدخلات والموارد ويتضمن المعايير الفرعية مثل السياسات والتشريعات، المالية، البنية التحتية، والموارد البشرية، ثانياً، معيار التفتيش والرقابة ويتضمن عدة معايير فرعية منها إجراءات التفتيش المحلية والواردات والصادرات، ثالثاً، معيار التواصل مع أصحاب العلاقة والذي يتضمن معايير فرعية مختلفة مثل التواصل مع الشركاء الداخليين، والشركاء الخارجيين، وأخيراً، معيار التطوير العلمي والتحسين المستمر والذي تندرج منه المعايير الفرعية التالية: جمع وتحليل البيانات الخاصة بالمخاطر ، وآلية التحديث المستمر للهيئة.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تنظم مؤتمراً دوليًا لمكافحة الغش الغذائي

تحت شعار “معاً لمكافحة الغش في الغذاء” شبكة بيئة أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 22 أبريل …