العمل المناخي بالصويرة.. دعوات لنهج ترابي يحول الحلول العلمية إلى إجراءات ملموسة

شبكة بيئة ابوظبي، يوسف الكمري، أستاذ باحث، الصويرة، المملكة المغربية، 30 أكتوبر 2026
انطلقت، اليوم الخميس بمدينة الصويرة بالمملكة المغربية، فعاليات الدورة السابعة للمؤتمر الدولي حول التغيرات المناخية (CI2C-2026)، بمشاركة دولية واسعة تضم نخبة من المسؤولين، والخبراء، والباحثين الأكاديميين، والفاعلين الاقتصاديين.

ويأتي هذا الحدث البارز، الممتد إلى غاية 31 أكتوبر الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حاملاً شعار “التمويل والبحث والطبيعة من أجل حلول مناخية عادلة ومستدامة”. ويسعى المؤتمر إلى خلق تكامل حقيقي بين البحث العلمي، والسياسات العمومية، والتمويل، مع التركيز على المبادرات الترابية في ظل الطابع الاستعجالي الذي تفرضه التحديات البيئية الراهنة لتعجيل الالتزامات الدولية.

وتتميز هذه النسخة، التي ينظمها “المركز الدولي للبحث وبناء القدرات” (CI2RC) بشراكة مع “مؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية”، ومنظمة “ENERGIES 2050″، والمدرسة العليا للتكنولوجيا بالصويرة التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش، بجمع أزيد من 24 دولة لتبادل الخبرات وصياغة حلول تتلاءم مع الواقع المحلي.

وفي كلمة افتتاحية، رسمت الدكتورة خلود كاهيم، رئيسة المركز الدولي للبحث وبناء القدرات ومنسقة المؤتمر، ملامح الوضع الراهن، مشيرة إلى أن الدورة تنعقد وسط سياق دولي معقد تتداخل فيه الأزمات الجيوسياسية والاقتصادية والبيئية والطاقية، إلى جانب أزمة مناخية عابرة للحدود والأجيال.

واستندت كاهيم إلى التقارير والتحذيرات العلمية لتأكيد أن الالتزام بهدف حصر الاحترار العالمي في حدود 1.5 درجة مئوية -طبقاً لاتفاقية باريس- يفرض خفض انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 43% مقارنة بمستويات سنة 2019، مشددة على أن الرهان الحقيقي اليوم يتجلى في تحويل المعارف والحلول المتوفرة إلى تدابير ملموسة على أرض الواقع.

كما أبرزت المتحدثة ضرورة تبني نهج ترابي ومحلي في العمل المناخي، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية الهادفة إلى تقليص الفوارق الجهوية، وتحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية، فضلاً عن تعزيز السيادة الوطنية في مجالات الغذاء، والماء، والطاقة.

هذا، وتشهد قاعات المؤتمر نقاشات مكثفة تغطي محاور استراتيجية بالغة الأهمية؛ على رأسها آليات التكيف مع التغير المناخي، وسبل تعزيز قدرة الأقاليم على الصمود، والتخطيط العمراني المستدام، بالإضافة إلى تدارس الروابط الوثيقة بين قضايا المناخ والنوع الاجتماعي.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

مهرجان طنجة للفيلم يكشف عن 20 عملاً دولياً تتنافس في دورته الخامسة عشرة

أفلام من أوروبا وآسيا وإفريقيا والأمريكيتين في المسابقة الدولية للأفلام القصيرة الدورة الخامسة عشرة تعزز …

اترك تعليقاً