صيادو الأردن في «كتارا».. حضور عربي لتعزيز الصيد المستدام

جمعية حماية البيئة والصيد المستدام تمثل صيادي الأردن في «كتارا»..

أحمد نزال: نحمل رسالة الصياد الأردني ونطمح لتطوير رياضة الصيد

شبكة بيئة أبوظبي، محمد العويمر، الدوحة، قطر، 08 سبتمبر 2026
بدعوة كريمة من الجهات الرسمية في دولة قطر الشقيقة، تشارك جمعية حماية البيئة والصيد المستدام في فعاليات مهرجان الصيد المقام في منطقة كتارا بالعاصمة الدوحة، حيث يمثل رئيس الجمعية السيد أحمد نزال صيادي المملكة الأردنية الهاشمية، في مشاركة وطنية تعكس حضور الأردن في المحافل العربية المعنية برياضة الصيد وحماية البيئة والصيد المستدام.

وتأتي هذه المشاركة انطلاقاً من حرص الجمعية على تعزيز التواصل مع المؤسسات والجهات المختصة، وتبادل الخبرات والتجارب، وفتح آفاق جديدة للتعاون العربي في مجال الصيد المستدام وحماية الحياة البرية، بما يسهم في تطوير هذه الرياضة الأصيلة وترسيخ ممارسات مسؤولة تحافظ على البيئة والطبيعة.

وأكد رئيس جمعية حماية البيئة والصيد المستدام أحمد نزال أن تمثيل صيادي الأردن في هذا المحفل مسؤولية وطنية، مشدداً على أن عمل الجمعية لا يقتصر على إقامة النشاطات والفعاليات، وإنما يرتكز على رؤية أوسع تهدف إلى تطوير رياضة الصيد في الأردن والارتقاء بها والدفاع عن مصالح الصياد الأردني.

وقال نزال:«يشرفني أن أمثل صيادي الأردن في هذا المحفل، وأن أحمل رسالة الصياد الأردني إلى الأشقاء في دولة قطر. نحن في الجمعية لا نبحث عن الحضور لمجرد الحضور، ولا نحصر عملنا في النشاطات والفعاليات، وإنما لدينا رؤية واضحة تقوم على تطوير رياضة الصيد في الأردن، وتنظيمها، وتعزيز مفهوم الصيد المستدام والمسؤول.»

وأضاف:«نؤمن بأن الصياد الأردني قادر على أن يكون شريكاً حقيقياً في حماية البيئة والحياة البرية، وليس خصماً لها، ولذلك نعمل على تعزيز الوعي والالتزام بالقوانين والمحافظة على الطبيعة ومقدرات الوطن، بالتوازي مع التواصل المستمر مع الجهات الرسمية لإيجاد حلول عملية للمشاكل والتحديات التي تواجه الصياد الأردني.»

وأشار نزال إلى أن الجمعية تسعى من خلال التواصل مع الجهات الرسمية إلى إيصال صوت الصياد الأردني بكل مسؤولية ووضوح، والمساهمة في تطوير التشريعات والإجراءات التي تنظم ممارسة الصيد، بما يحقق التوازن بين حماية البيئة وحفظ حقوق الصيادين.

وأكد أن المشاركة في قطر تمثل فرصة مهمة للاستفادة من الخبرات والتجارب، وبناء علاقات وشراكات جديدة مع المؤسسات والجهات المعنية برياضة الصيد والبيئة في المنطقة.

وختم نزال حديثه قائلاً:«نحن هنا في قطر نحمل اسم الأردن بكل فخر واعتزاز، ونسأل الله أن نكون عند حسن الظن وأن نمثل وطننا وصياديه خير تمثيل.
سنعود بإذن الله بخبرات وأفكار وشراكات جديدة تخدم رياضة الصيد في الأردن. رسالتنا واضحة: نريد رياضة صيد متطورة ومنظمة ومستدامة، ونريد للصياد الأردني أن يكون حاضراً، مسموع الصوت، وشريكاً أساسياً في حماية بيئة وطنه.»

وتؤكد جمعية حماية البيئة والصيد المستدام استمرارها في نهجها القائم على التواصل والشراكة مع الجهات الرسمية، والعمل على تطوير رياضة الصيد في الأردن، بما يحفظ حقوق الصيادين ويعزز في الوقت ذاته حماية البيئة والحياة البرية، وصولاً إلى نموذج أردني متوازن يجعل من الصيد المستدام مسؤولية مشتركة ورياضة تحظى بالتنظيم والتقدير الذي تستحقه.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

الأردن وصندوق أبوظبي للتنمية يوقعان اتفاقيتي تمويل بقيمة 340 مليون دولار.

شبكة بيئة أبوظبي، محمد العويمر، عمان، المملكة الأردنية الهاشمية، 26 أغسطس 2026 وقعت وزيرة التخطيط …

اترك تعليقاً