الإمارات تحصد جائزة “أفضل جناح دولي” في ملتقى التمور بالمغرب 2026 للعام الخامس عشر على التوالي

 

• نهيان مبارك: نهدي هذا الإنجاز إلى القيادة الرشيدة تقديراً لدعمها المتواصل لقطاع نخيل التمر والابتكار الزراعي وتعزيز حضور الإمارات الدولي
• عبد الوهاب البخاري زائد: التتويج يجسد نجاح النموذج الإماراتي في التعاون الزراعي القائم على المعرفة والشراكة والاستدامة
شبكة بيئة ابوظبي، أرفود، المملكة المغربية 30 اكتوبر2026
تُوِّج جناح دولة الإمارات العربية المتحدة بجائزة «أفضل جناح دولي» ضمن فعاليات الدورة الخامسة عشرة من الملتقى الدولي للتمر بالمملكة المغربية، الذي أقيم بمدينة أرفود تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية، خلال الفترة من 28 أكتوبر إلى 01 نوفمبر 2026، تحت شعار “نخيل التمر والابتكار: فرص للتنمية المجالية المندمجة”، في إنجاز يعزز الحضور الإماراتي المتميز في المحافل الزراعية الدولية، ويؤكد نجاح الجهود المؤسسية التي تبذلها دولة الإمارات في تطوير قطاع نخيل التمر وإنتاج التمور والابتكار الزراعي.

ويمثل هذا التتويج، للعام الخامس عشر على التوالي، محطة جديدة في مسيرة المشاركة الإماراتية بالملتقى، بإشراف الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، التابعة لمؤسسة إرث زايد الإنساني بديوان الرئاسة في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتتويجاً لنهج متواصل يقوم على تعزيز التعاون الدولي، ونقل المعرفة، وتبادل الخبرات، ودعم المزارعين والمنتجين والمؤسسات العاملة في قطاع التمور.

نهيان مبارك: إنجاز نهديه إلى القيادة الرشيدة
وبهذه المناسبة، رفع معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش، رئيس مجلس أمناء جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، أسمى آيات الشكر والتقدير إلى القيادة الرشيدة لدولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكداً أن هذا الإنجاز يجسد ثمرة الدعم المتواصل الذي يحظى به قطاع نخيل التمر والابتكار الزراعي، والاهتمام الذي توليه الدولة لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة وتوسيع آفاق التعاون الدولي.

وقال معاليه، في تصريح مقترح للاعتماد: «نهدي هذا الإنجاز إلى القيادة الرشيدة لدولة الإمارات العربية المتحدة، وفي مقدمتها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، تقديراً لرؤيته الحكيمة ودعمه المتواصل لمسيرة التنمية الزراعية المستدامة، وإلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، تقديراً لرعايته ودعمه لمبادرات تطوير قطاع نخيل التمر والابتكار الزراعي».

كما أعرب معاليه عن تقديره لجهود سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأسر الشهداء، رئيس مجلس أمناء مؤسسة إرث زايد الإنساني، ودوره في دعم المبادرات التنموية والإنسانية التي تسهم في تمكين المجتمعات الزراعية وتعزيز استدامة مواردها.

وأكد معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان أن استمرار تميز جناح دولة الإمارات ولمدة خمسة عشر عاماً على التوالي، في هذا المحفل الدولي يعكس المكانة التي وصلت إليها التجربة الإماراتية في خدمة قطاع نخيل التمر، وما تتميز به من تكامل بين البحث العلمي والابتكار والعمل المؤسسي والتعاون الدولي.

عبد الوهاب زائد: خمسة عشر عاماً من التميز تعكس استدامة الشراكات
من جانبه، أكد سعادة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد، الأمين العام لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، التابعة لمؤسسة إرث زايد الإنساني، ديوان الرئاسة، أن حصول جناح دولة الإمارات على جائزة «أفضل جناح دولي» للعام الخامس عشر على التوالي يمثل إنجازاً مؤسسياً يعكس استمرارية العمل وتراكم الخبرات والنجاح في تطوير المشاركة الإماراتية بالملتقى عاماً بعد آخر.

وقال، في تصريح: «إن القيمة الحقيقية لهذا التتويج تتجاوز الحصول على جائزة تقديرية، لتجسد خمسة عشر عاماً من بناء الثقة والشراكات وتبادل المعرفة، وتؤكد قدرة دولة الإمارات على جمع المؤسسات والمنتجين والخبراء من دول متعددة حول هدف مشترك يتمثل في تطوير قطاع نخيل التمر وتعزيز استدامته».

وأضاف أن مشاركة هذا العام تميزت بتنوعها الدولي، حيث ضم جناح دولة الإمارات 20 جناحاً تمثل 08 دول منتجة للتمور، بما أتاح تقديم نماذج متنوعة من المنتجات والخبرات والممارسات الزراعية والصناعية، وعزز فرص التواصل بين المؤسسات والشركات، والباحثين، والمزارعين، والمستثمرين.

جناح الإمارات.. ثمان دول تحت مظلة التعاون والابتكار
تميز جناح دولة الإمارات في الدورة الخامسة عشرة من الملتقى الدولي للتمر بأرفود بمشاركة 20 جناحاً تمثل 08 دول منتجة للتمور، تحت إشراف الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، حيث استعرضت الجهات المشاركة تنوع منتجات التمور وتجاربها في الإنتاج والتصنيع والتسويق.

وشكّل الجناح منصة دولية لتبادل الخبرات وبناء الشراكات بين المؤسسات والمنتجين والباحثين، وتعزيز الابتكار وتطوير سلاسل القيمة، بما يدعم مواجهة التحديات المناخية، ويرفع جودة المنتجات وقدرتها التنافسية في الأسواق العالمية، ويعزز استدامة قطاع نخيل التمر.

إرث زايد.. حضور إماراتي متجدد ورسالة تنموية مستمرة
واختتم سعادة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد تصريحه بالتأكيد على أن هذا التتويج يشكل حافزاً لمواصلة تطوير المشاركة الإماراتية في المحافل الزراعية الدولية، وتعزيز دور جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في دعم البحث العلمي والابتكار وبناء الشراكات ونقل المعرفة.

وأشار إلى أن الإنجاز يعكس تكامل جهود القيادة الرشيدة ومؤسسة إرث زايد الإنساني ومجلس أمناء الجائزة والأمانة العامة وشركائها من المؤسسات والجهات المشاركة، ويؤكد أهمية العمل المؤسسي المشترك في تحقيق نتائج مستدامة.
وأكد أن دولة الإمارات ستواصل، من خلال مبادراتها وشراكاتها الدولية، دعم الجهود الرامية إلى تطوير قطاع نخيل التمر، وتعزيز الأمن الغذائي، وتمكين المجتمعات الزراعية، ونشر المعرفة والابتكار، بما يجسد القيم الإنسانية والتنموية التي أرساها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، تغمده الله بواسع رحمته.

وبهذا التتويج الخامس عشر على التوالي، تُواصِلُ دولة الإمارات ترسيخ حضورها الدولي في قطاع نخيل التمر، وتقديم نموذج للتعاون الزراعي القائم على المعرفة والشراكة والاستدامة، بما يعزز فرص التنمية ويخدم مستقبل القطاع على المستويين الإقليمي والدولي.

عن هيئة التحرير

شاهد أيضاً

افتتاح الملتقى الدولي للتمر بأرفود بدورته الرابعة عشرة وسط مشاركة إماراتية وازنة

تحت رعاية جلالة الملك محمد السادس وبحضور وزير الفلاحة بالمملكة المغربية وأمين عام الجائزة جناح …

اترك تعليقاً